Найти тему
Сноб

Как привить ребенку интерес к учебе — отвечает учитель

Если ребенку не интересно учиться, значит, что-то в преподавании идет не так. О том, как педагоги и родители могут привить школьнику интерес к учебе, написал учитель словесности, автор телеграм-канала GrigoryOne Артем Григорян.

Фото: Getty Images

Необычный контент

Чем более эмоционально и с удивлением ребенок относится к предмету, тем лучше он воспринимает и запоминает его содержание. Моя коллега, учитель математики, вместо стандартных задач «из пункта А в пункт B» подобрала для детей задачи про приготовление еды, прохождение компьютерной игры и строительство зоопарка. Какова была реакция детей? Желание разобраться вместе с учителем и узнать, чем же все закончилось. А когда мы предложили детям самим придумать подобные задачи — они согласились и попросили сессию по русскому языку о том, как интересно написать тексты этих задач. Родители тоже могут открыть для детей яркий контент в предмете, и это не только видео о животных или космосе. Предметы из прошлого, связанные с историей семьи и быта, лингвистические и литературные игры или виртуальная поездка по улицам разных городов мира для знакомства с географией — выбрать есть из чего.

Ситуация успеха

Когда что-то не получается, дело перестает нравиться и пропадает желание им заниматься. Это справедливо в отношении каждого человека и особенно ребенка, который воспринимает мир более чутко, чем взрослые. Поэтому даже немного искусственная, созданная при помощи взрослых и одноклассников ситуация успеха поможет некоторым детям более позитивно посмотреть на предмет и найти в нем интересное для себя. Один из моих пятиклассников неуверенно чувствовал себя на уроках русского из-за аналитических заданий и разборов. Я сделал три занятия, где каждый ребенок мог написать о чем хочет, и предложил ребятам прочитать свои тексты. После того, как мы с детьми вместе решили, что тексты мальчика лучшие, он поверил, что у него многое получается в предмете, и постепенно с нашей поддержкой освоил аналитические задания.

Чемпион, ракета, тихий троечник. Как хвалить подростков в зависимости от типа личности Читайте также

Истории

«Просто рассказывай им истории», — сказал о писательстве в книге «Янтарный телескоп» британский писатель Филип Пулман, лауреат Премии памяти Астрид Линдгрен и других наград. Как это связано с педагогикой? О той или иной научной теории можно рассказывать по-разному. Можно показать портрет Дарвина с бородой на фоне библиотечных шкафов и рассказать, что он написал книгу «Происхождение видов» об эволюционной теории, а потом изложить ее суть. А можно рассказать, как 23-летний энергичный и любознательный молодой человек Чарльз Дарвин ступил на борт корабля «Бигль», чтобы отправиться в кругосветное путешествие, увидеть мир и разобраться в нем. Можно прочитать письмо профессора Генслоу, который поверил в него и его наблюдательность — главное качество ученого. Рассказать о том, что вся эволюционная теория — результат этого путешествия, настойчивости и энергии молодого натуралиста, и о странах, в которых он побывал. Что заинтересует детей больше? Я думаю, ответ очевиден.

Открытые вопросы, рассуждение и созидание

Что нужно, чтобы ребенку было интересно? Стимулировать интерес и поддерживать его. Для этого существуют открытые вопросы. Это вопросы, на которые нет быстрого очевидного или однозначного ответа, как и ответа в формате «да-нет». Они формируют у ребенка исследовательскую позицию — желание разобраться и обсудить. Почему предметы падают? Почему в невесомости люди и вещи как будто плавают? Программы, которые сами редактируют текст, — это хорошо или плохо? В каждом предмете есть такие вопросы и темы для обсуждения. Как родитель вы можете предложить ребенку вместе разобраться в теме и узнать ответы. Еще один педагогический прием — предложить детям самим придумать вопросы, а потом постепенно вместе найти ответы на них. Вы удивитесь, насколько ваши дети любопытны. Другая педагогическая технология называется «Нооген», ее суть в том, что вы предлагаете детям придумать целый мир, город, язык или науку, то есть новую систему. В каждой ноогеновской задаче могут быть элементы разных наук, разных предметов. Например: придумайте мир, в котором животные на равных с людьми; придумайте язык без существительных и напишите примеры литературных произведений на этом языке; постройте школу, в которой люди не учатся, а разучиваются.

-2

Фото: Getty Images

Связь предмета с жизнью

Вопрос «Зачем мне это в жизни?» может задать каждый ребенок, и, по моему опыту, дети задают их все чаще. Мой коллега, который преподает математику, всегда разнообразно отвечал детям на этот вопрос: проценты нужны для понимания сути инфляции, кредитования и вкладов, графики функций — для визуализации того, как движется бизнес или проектная группа, а доказательства теорем — чтобы думать логически, уметь доказывать и опровергать. Кстати, позже дети попросили отдельно научить их финансовой грамотности, и эти занятия стали очень популярны у ребят. Не все предметы нужны для будущего, дети прекрасно это понимают. Но постановка цели, разработка плана ее достижения, путь к ней — отличный опыт, и неважно, на материале какого предмета он получен. Донесите это до детей, обратите внимание на успехи — это и есть связь с реальностью. Говорить с детьми о том, зачем нужна, например, экономическая география или астрономия, лучше ненавязчиво и аккуратно, в обычных повседневных разговорах, иначе ребенок чувствует посыл «давай поговорим о школе» и закрывается. Если вы как родитель видите, что предмет преподается в школе в теоретическом ключе, предложите учителю сделать его ближе к реальности. Хороший профессионал всегда открыт для обратной связи.

Почему дети плохо учатся Читайте также

Искренний интерес

Учитель, который увлечен своим делом, не оставляет детей равнодушными. Интересуйтесь тем, что делаете, ищите новое, общайтесь с коллегами и делитесь мнениями. Это справедливо и для родителей: когда вы говорите ребенку, как школьные и студенческие увлечения помогли в жизни и вашей профессии, он начинает осознавать, что интересоваться — это здорово и полезно. Если дети задают вам вопрос «Почему вы стали заниматься своей профессией?», — неважно, родитель вы или педагог, — это очень хороший знак. Значит, вы и ваше дело им интересны, и им хочется найти что-то по-настоящему свое.

Для тех, кто хочет помочь ребенку заинтересоваться и увлечься чем-либо, есть один универсальный совет. Он справедлив и в отношении взрослых людей. Давайте детям возможность пробовать — и обсуждайте полученный опыт. Делитесь тем, чем сами увлекались и занимались, рассказывайте, почему то или иное дело получилось или не очень. Ведь, как говорит русская пословица, под лежачий камень вода не течет. А детей, которым ничего не интересно, к счастью, не существует.

Автор: Артем Григорян