Найти в Дзене

В Курске новые платные парковки будут работать без паркоматов

Транспортная обстановка в центре Курска год от года усложняется, и уже очень давно мест для парковки автомобилей не хватает. Все обочины улиц поблизости от многочисленных офисных и административных зданий плотно заняты машинами, и в случае «острой необходимости» водители подчас бросают транспортные средства посреди проезжей часть дорог. И вот не заставило себя ждать очередное решение об организации платных стоянок.

- Задача на сей раз такая же, как и в первый раз - освободить город от транспорта. В том числе, центральные улицы города, - объясняет заместитель начальника дорожного комитета Курска Александр Стрелков. - Цель такая, чтобы люди переходили от личного транспорта на общественный транспорт. Был у нас опыт Белгорода рассмотрен. Консультировались с регионами, где уже введено платное парковочное пространство и хорошо себя зарекомендовало.

Внешне новый внедряемый в Курске проект парковочного пространства отличается от предыдущего лишь отсутствием паркоматов. Теперь автовладельцам не придётся отыскивать заветный ящик, чтобы расстаться с деньгами.

- Люди могут платить удобно через приложение, через сайт, а также СМС-кой по короткому номеру, - продолжает Александр Стрелков.

Для того, чтобы водители не запутались в финансовых сложностях, каждую парковочную площадку заранее оснастили информационными щитами, которые подробно разъясняют автомобилистам, каким образом они могут оплатить стоянку. Эти же аншлаги обозначают и места, на которых можно разместить машину.

Судя по размещению информационного щита на Красной площади, территория, где сейчас располагается так называемый «Красный лес», сразу после его ликвидации снова превратится в большое парковочное пространство.

- Места для парковок выбирались по загруженности улиц. Это Красная площадь, вдоль гостиницы «Центральная» и вниз, до храма, Привокзальная площадь, Сосновская и Верхняя Луговая, - перечислил места парковок замначальника дорожного комитета.

Судя по надеждам организаторов, именно такое расположение парковочных пространств должно избавить центр города от засилья стоящих у обочин автомобилей.

- Мы стараемся избавить внешний облик центральных улиц от накопления транспортных средств, - ещё раз сформулировал основную идею нововведения Александр Стрелков. - Так, на Красной площади в рабочие дни очень много транспортных средств, которые стоят не по правилам. От этого всего мы хотим избавиться, чтобы наши центральные улицы выглядели не заставленными машинами, а красивыми и опрятными.

С 1 февраля парковки заработают в тестовом режиме, деньги с водителей взимать не будут. А с 1 марта за стоянку уже придется платить.