Именно его аудио лекции вдохновили меня на первую покупку семян деревьев, стратификацию и посадку.
Гусман Валеевич можно сказать родоначальник движения лесосадов, интродукции и восстановления исчезающих видов деревьев в России.
История жизненного пути этого человека терниста, но именно этот нелёгкий путь дал толчок Гусману Валеевичу на переосмысление жизни.
По первому образованию Гусман Валеевич – инженер-системоаналитик, закончил авиационный институт. Всё как у всех: семья, дети.
А потом его жизнь развернулась на 180 градусов. 1986 год. Он работал в войсковой части и жил в военном городке Чернобыль-2, менее чем в 10 км от взорвавшегося реактора. Тогда, спасая мир от последствий страшной катастрофы, специалисты не знали, что будет с ними самими после… Гусман Минлебаев «заработал» лучевую болезнь и стал инвалидом. Долго лечился, в том числе и за границей, врачи были единодушны: хочешь выжить – живи на свежем воздухе.
После этих диагнозов он стал выращивать женьшень, но по настоящему целебный корень в огородных условиях вырастить невозможно, так уверяли его все женьшеневоды.
Аналитический склад ума довёл его до понимания, что целебный корень можно получить, только если создать ему точно такие условия обитания, как и в дикой природе. Он изучил с какими растениями в содружестве растёт целебный корень. Потом съездил в ботанический сад, взял опавшей листвы этих растений. После чего уложил под женьшень и так стал делать каждый год. В итоге его женьшень вырос таким же полезным, как и в дикой природе (экспертиза показала).
Так начался его интерес к редким видам деревьев, интродукции ((от лат. Introductio - «введение» - случайное или преднамеренное переселение видов или сортов растений в места, области, где они раньше не встречались.) и изучению способов улучшения почвы.
Гусман Валеевич ежегодно высаживает сотни деревьев, выращивая их из семян. Он уверен, что даже на Урале и Северах можно сделать своими руками прекрасные райские сады, с огромным биоразнообразием.
Впервые из его лекций я узнала про деление на зоны морозостойкости. Стала изучать какие растения растут на других материках в таких же зонах морозостойкости. Мы живём на Урале это 3я зона морозостойкости. В лесах у нас преимущественно растут ёлки, сосны изредка разбавленные осинами и берёзками. А оказалось, что здесь можно вырастить несколько видов дубов, морозостойких орехов, косточковых, кедры и другие интересные хвойники.
В его лекциях можно найти много интересной информации о том, как законными способами стать владельцами больших земельных угодий и сделать так, чтобы никто не смог эту землю с прекрасными деревьями у вас забрать. Да и вообще его лёгкое повествование вдохновляет на более детальное изучение очень важной части природы - леса.
Именно он вдохновил меня своей идеей оазисов в 200 га.
И появилась мечта, (не знаю получится реализовать её в этой жизни или нет) засадить 200 га степи деревьями, для восстановления водного баланса. А пока у меня нет 200 га степи, делаю микрошаги на Урале, не всегда успешные, но пробую интродуцировать орехоплодные и косточковые и в нашем суровом пермском климате. Было бы классно, чтобы на всей Земле росли плодоносящие сады, тогда б никто не остался голодным.
В интернете полно информации о нём, в вк есть группа и есть аудиозаписи его лекций.