Мы начинаем прогулку по зимнему Витебску.
Город находится на севере Белоруси на границе с Россией, пяты по численности город Белоруси, здесь проживает более 400 тысяч человек и второй город по старшинству. Город основан
в 974 году — на 112 лет позже, чем Полоцк, самый древний город Беларуси.
Витебск расположен на берегах двух рек: Западной Двины и Витьбы, название второй реки дало название и самому городу. Витебск имел очень выгодное расположение и находился на так называемом пути «из варяг в греки».
За свою историю кем он только ни был, и столицей уездного княжества, входил в состав Литовского княжества и Речи Посполитой, Российский империи и СССР.
Мы приехали туда на автобусе и наше путешествие началось в темноте у Парка Победителей, где мы могли посмотреть военную технику Отечественной войны и прошли до площади Победы, где увидели высокие вертикальные обелиски бойцам и войнам освободителям. Размер площади 1140 квадратных метров и высота мемориала составляет 56 метров. Является филиалом ГУ «Центр культуры „Витебск“». Он установлен в 1974 году.
Следующая остановка привела нас к Парку им. Фрунзе. Немного поодаль мы увидели Духовный круглик и Музей истории частного коллекционирования. Фундамент здания очень давний и относится к 14 веку, раньше здесь была возведена сторожевая башня, высота её 13 метров, она многократно была разрушена, в 2007 году была произведена реставрация и был сделан музейный центр.
Но мы приехали посмотреть другое - Летнюю эстраду "Славянского базара" - международного конкурса славянской песни, который проходит здесь летом в июле месяце. Грандиозное большое здание, очень впечатяет своей мощью и размерами, построен в 1988 году.
А это Кстовская гора (Кстово) — исторический микрорайон и возвышенность в центре Витебска на левом берегу реки Витьба, с юга протекает ручей Дунай. Северная часть Задунавской слободы.
Далее мы видим здание Витебской филармонии, и сфотографировала далеко, не очень хорошо получилось...зима и автобус ...
Мы идём по Витебску пешком и гуляем по самой главной пешеходной улице города, это улица одна из самых пешеходных, улица Суворова, старинная улица в городе. Ее длина — 1,3 км.
На улице, вымощенной брусчаткой, расположены памятники архитектуры 18-19 веков: церкви, бывшие доходные дома,
особняки.
В начале улицы Суворова находится городская ратуша и областной краеведческий музей, построена она в несколько этапов и с каждым разом была всё выше. Строительство началось в 16 веке, она построена в стиле барокко вместе с классицизмом. Сегодня здесь большая коллекция экспонатов, более 200 тысяч, и большая коллекция нумизматики .
Далее мы видим очень красивую Воскресенскую церковь, она по документам построена в 1558 году, далее много и часто сгорала и вновь строилась. Храм сначала был католическим , а в 1834 году храм стал православным, в советское время был полностью разрушен, и только в 1995 году она опять вернулась на своё место
Дальше мы видим разные дома, магазины, бутики, все выполнены приблизительно в одном ключе, белый камень, можно даже посмотреть дом Марка Шагала, но видимо мы смотрели его очень рано, фоток не сделала.
Дома на улице Суворова ...
Дома на улице Суворова ...
Дома на улице Суворова ...
Дома на улице Суворова ...
Дома на улице Суворова ...
Дома на улице Суворова ...
Дома на улице Суворова ...
Дальше шагаем по улице .....
На улице Суворова можно сфотографироваться с настоящим великаном - Федором Махновым - он жил в Витебской губернии с 1878 по 1912 год. Рост самого высокого человека на Земле составлял 285 см..
И такая красивая перспектива впереди ...золотые купола собора ....
Так и идём вниз по улице Суворова, очень симпатично, хотя погода явно не радует, там вдалеке мы видим справа церковь Кирилла и Мефодия, тоже в таком белом камне, и такая же грандиозная.
Вот такой симпатичный Витебск, интересный глашатай завывала в пивной паб, Железнодорожный вокзал, там тоже есть свой интересный музей, пирамида - это торговый базары и комплексы различных услуг, там тоже не побывали ...
Витебский вокзал ....
Пирамида, говорят их много в Витебске ....
Такой симпатичный Витебск...даже серо-чёрно-белой зимой ...
И мы ещё сюда вернёмся...