Николай Платонович Путинцев при жизни был исторической личностью и легендой Томска. Люди привыкли ругаться и не любят гаишников, а тем более милиционеров. Однако в Томске благодаря дяде Коле Постовому появилось замечательное исключение из правил и стереотипов о представителях этой профессии. Постинцев работал на одном и том же перекрестке более 20 лет, и все автомобилисты и пешеходы города знали его, любили и уважали. Следует согласиться с тем, что так было не всегда.
Николай Платонович родился в 1930 году в Киреевке, небольшой деревне в Томской области, во время войны работал, как все, и не закончил учебу. После пяти лет обучения он сначала пошел в армию и служил на Дальнем Востоке. Вернувшись в Томск, он поступил на службу в томскую милицию. Первые 13 лет он был сторожем на Понтонном мосту в том же месте, но среди простых людей Николай Путинцев запомнился как регулировщик на переходе через Ленинградскую улицу в центре города, где он стоял в шахте рядом с кинотеатром имени Горького.
Когда Путинцев начинал свою работу, в городе было мало машин, и жители Томска вспоминают, что он знал всех водителей наизусть, со всеми был приветлив, но в то же время был строгим и ответственным сотрудником ГИБДД. Николай Платонович останавливал машину, когда она нарушала закон, и прежде чем выписать штраф, откровенно объяснял нарушителю правила и последствия их нарушения. Он делает это не для того, чтобы кого-то обидеть, но и не для того, чтобы что-то нарушить.
Местные жители называют почтальона "дядя Коля". Однажды он помог детям перейти дорогу и спас девочку, выходящую из кинотеатра, от того, чтобы она не побежала по дороге и ее чуть не сбил троллейбус. Позже, согласно легенде, дядя Коля впервые отрастил седые волосы. Другими словами, если судить об исторической значимости человека по его легенде, то дяде Коре из Томска нет равных.
У дяди Коли есть легенда, что однажды он остановил за превышение скорости машину, принадлежащую Егору Кузьмичу Лигачеву, секретарю ЦК ВЦСПС. Если бы это был кто-то другой, он был бы немедленно наказан. Дядя Коля, однако, не только не был никак наказан вышестоящим начальством, но и получил от них благодарность за то, что хорошо и ответственно выполнял свою работу.
Ежедневно отправляясь на работу, дядя Коля носил с собой несколько лампочек, чтобы быстро заменить их, если лампочка в светофоре перегорит. Этот легендарный полицейский не брал много времени на отдых и только один раз взял больничный из-за травмы, полученной на работе.
Дядюшкина дубинка привлекала людей из общины, как цирковое представление. После выхода на пенсию дядя иногда возвращался на свое прежнее место работы, чтобы наставлять молодых сотрудников ГИБДД.
.
Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)
.