Найти в Дзене
Обезьянообразные

Птенцы гнезда «Ленкома». Знаменитые актёрские байки

В 1961 году режиссёр Александр Зархи приступил к съёмкам картины «Мой младший брат» и пригласил на главную роль студента четвертого курса Щукинского училища Александра Збруева. А ещё взял на другие роли двух третьекурсников - Олега Даля из Щепкинского училища и Андрея Миронова из Щукинского.

Съёмки проходили в Таллине. Сцены были на пляже. Стояла холодная погода, но актёры и массовка должны были изображать, что наслаждаются купанием и загорают. Всех намазали «морилкой» - это такой красящий раствор, дающий оттенок загара, и выдали легкие халаты.

Олег Даль и Александр Збруев в фильме "Мой младший брат" (снимок с экрана)
Олег Даль и Александр Збруев в фильме "Мой младший брат" (снимок с экрана)

Естественно, все ужасно замёрзли, и Олег Даль предложил устроить бунт. Дело в том, что Збруева, Даля и Миронова поселили в одном гостиничном номере, к тому же без горячей воды. Молодые актёры вызвали директора съёмочной группы и предъявили ему свои претензии: нам надо всем троим учить тексты и нечем смывать проклятую морилку.

- Ничего, поте́рпите, - ответил директор, - Вы ещё молодые, чтобы что-то требовать!

И вот тут Олег, обидевшись, предложил коллегам устроить сидячую забастовку. После смены съёмочная группа уехала в гостиницу, а актёры принципиально остались сидеть на пляже в халатах.

Сидеть им пришлось часа три, студенты замёрзли окончательно и уже стали сомневаться в успехе своей затеи. Однако, неожиданно подкатила «Волга», из которой вышел директор и сказал:

- Ну что, сидите? Полезайте в машину!

В гостинице всем выдали ключи от отдельных номеров с горячей водой.

***

Александр Абдулов подружился с Леонидом Ярмольником ещё в студенчестве. Хотя они учились в разных театральных училищах - Абдулов в ГИТИСе, а Ярмольник в Щукинском, их сблизила студенческая общага.

После окончания учёбы актёры попали в разные театры – Абдулов в театр Ленинского комсомола, а Ярмольника взяли на Таганку, но дружба продолжилась, и они вместе часто гастролировали по стране. Однажды был даже побит рекорд – 31 концерт за три с половиной дня. Выступали на предприятиях, в Красных уголках и на других концертных площадках.

Леонид Ярмольник и Александр Абдулов в фильме "Тот самый Мюнхгаузен" (снимок с экрана)
Леонид Ярмольник и Александр Абдулов в фильме "Тот самый Мюнхгаузен" (снимок с экрана)

Как-то раз судьба занесла друзей в столицу Казахстана. По прилёту, расположившись в Алма-Атинской гостинице, они хорошо посидели, примерно до четырёх-пяти утра, а первая точка была уже в 7 утра на фармацевтической фабрике.

Ярмольник разбудил Абдулова, прислонил к стенке и сказал:

- Вот галстук, вот рубашка, а это брюки!

Кое-как напялил одежду на друга и загрузил его в машину. В Красном уголке фабрики актёры обнаружили небольшую группку казахов в фуфайках, поверх которых были надеты не совсем свежие белые халаты. Судя по лицам, им тоже как-то было не до концерта в такую рань.

Обычно друзья выстраивали своё выступление так: первым выходил Ярмольник, потом представлял Абдулова, тот выступал и завершал всё снова Леонид.

- Лёня, ты начинай, - попросил Абдулов, - Только я потом недолго, ну ты сам понимаешь…

Ярмольник вышел на сцену, доходчиво объяснил, с чем приехали к зрителям артисты, рассказал о том, какую радость они несут людям и объявил:

- А сейчас я хочу пригласить на сцену артиста, который вам знаком по многим кинокартинам…

Абдулов вышел под жидкие аплодисменты, осмотрел горстку зрителей, подумал, что не стоит им рассказывать о современном театре, Тарковском и проблемах искусства и спросил:

- Вопросы есть?

Повисла пауза… Тогда Александр добавил:

- Если нет вопросов, то встречайте! Леонид Ярмольник!

Ярмольнику пришлось бросить сигарету со спичками, которые он только-только успел достать, и выскочить на сцену.

- Ну, извинии… - успел ему шепнуть Абдулов приглушённым голосом.

По воспоминаниям актёра, это был самый короткий концерт в его жизни.

***

В 1973 году Марк Захаров пригласил Олега Янковского работать в театре Ленинского комсомола, которым руководил. Спустя два года в труппу приняли молодого выпускника Александра Абдулова. Однако сдружились актёры, несмотря на разницу в возрасте, на съёмках картины «Обыкновенное чудо», снятой Захаровым в 1978 году.

Олег Янковский и Александр Абдулов в фильме "Обыкновенное чудо" (снимок с экрана)
Олег Янковский и Александр Абдулов в фильме "Обыкновенное чудо" (снимок с экрана)

Эту историю рассказал Александр Лазарев-младший. Закончились гастроли в Питере. Утром актёры собрались у входа в гостиницу, где их ждал автобус, чтобы вместе отправиться на вокзал. Все на месте, нет только Янковского.

Олег Иванович всегда отличался крайней пунктуальностью и дисциплиной, поэтому его отсутствие всех очень удивило. В замешательстве стали рассуждать, стоит ли подниматься в номер актёра, или подождать? И тут увидели взъерошенного Янковского, выскочившего из гостиницы.

- Простите, братцы! – закричал Янковский, увидев автобус, - Проспал! Хуже Абдулова!

Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии. Понравилась статья? Ставьте лайк. Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!

Ссылки на другие байки:

Навигатор по актёрским байкам
Обезьянообразные2 сентября 2021