Согласно расчётам, собранным Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. П. А. Герцена, в России в ближайшие три года по сравнению с 2022 годом заболеваемость раком увеличится на 12,82%. Ранняя выявляемость онкологических заболеваний играет ключевую роль в этих процессах.
Пугающие онкомутации
По наблюдениям экспертов Российской некоммерческой научно-исследовательской организации «Бюро по изучению рака», у каждого россиянина ежегодно возникают 50 мутаций, которые приводят к образованию опухолевых клеток. Но не все заболевают раком, потому что работает иммунная система, успокоили эксперты. Как только в организме появляется онкоклетка, не похожая на все остальные, тут же срабатывают лимфоциты, которые находят и поражают ее.
Пока не поздно
Ранняя диагностика рака, о которой трубят все онкологи мира, не такая уж и пустяшная информация. Принцип: чем раньше обнаружишь, тем легче лечить – работает на все 100, пояснил директор Бюро по изучению рака, член Международного комитета клинической онкологии, врач-онколог Илья Тимофеев.
Эпидемия после пандемии
В России участились случаи рака головы и шеи, они составляют 8% у мужчин и 5% у женщин, однако врачи говорят, что эти цифры могут быть сильно занижены. По данным Национального реестра рака за последние 5 лет количество заболевших увеличилось на 25%. Причина – коронавирусная инфекция, поразившая легкие людей, объясняет заведующая хирургическим отделением опухолей головы и шеи НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова Замира Раджабова. По её словам, в области головы и шеи злокачественные опухоли растут быстро: достаточно 3-4 месяцев, чтобы радикальное лечение стало невозможным, особенно у тех, кто перенёс ковид в тяжелой форме с поражением легких. Из-за эпидемии ковида пациенты терпят так долго, что обращаются с уже неоперабельными опухолями, надежда только на паллиативное лечение. Чаще всего это рак кожи лица и ротоглотки – то, что быстро растет.
Убийственная статистика
В прошлом году в России было зарегистрировано более 24 тысяч новых случаев злокачественных опухолей головы и шеи (злокачественные новообразования губы, полости рта, глотки и гортани). По статистике, в 60% случаев рак головы и шеи выявляется на поздней стадии заболевания, 60% пациентов умирают в течение пяти лет. И 80% пациентов, у которых диагноз установлен на ранней стадии, выздоравливают.
Почему не обращаются вовремя?
Поздняя выявляемость рака шеи, головы и гортани объясняется в первую очередь тем, что в зоне лор-органов (пазухи носа, решетчатая кость, полость носа) пациенты не замечают злокачественных изменений, пояснила онколог Раджабова. По её словам, звонком об опасности могут стать следующие симптомы:
- непроходящие проблемы со зрением,
- затруднённое носовое дыхание,
- частые носовые кровотечения,
- неприятные ощущения в ушах или в одном из них,
- осиплость голоса без причины,
- затрудненное глотание,
- одышка без физической нагрузки,
- постоянный кашель,
- припухлость в области шеи.
Если один-два симптома из этого списка не прекращаются и не поддаются лечению у узких специалистов, то вам пора к онкологу.