Найти тему
Веселое Чтиво

Жадные сады, горе-конкуренты или будни выездного театра

Буду писать о наболевшем - о работе. А работаю я выездном театре кукол. И если кто-то не знаком с нами, то вам такое только кажется. Вы все ходили в детский сад и к вам периодически приезжал веселый коллектив, который в течении 30-минут вас развлекал. Вас или ваших детей.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Иногда мне говорят: Ленка, какая у тебя классная работа - сплошной позитив.

Ага... прям сплошной.

Нет, когда мы едем к детям, мы всегда настроены отлично, мы рады встрече и готовы дарить сказку и волшебство. За это я и люблю свою работу - она позволяет мне оставаться ребенком до сих пор.

И пока идет спектакль, мы все вкладываемся в него всей душой!

Но есть подводные камни и организационные моменты, о которых мало кто знает.

Перед тем как запускается спектакль в садах и школах, администраторы прозванивают все точки, обговаривают месяца и даты, рассказывают о репертуаре и много чего обсуждают. Вплоть до процента, который мы обязательно оставляем нашим заказчикам.

А вы как думали? Что мы работаем без оплаты аренды? Мы платим за все, как и любой предприниматель. Только арендуем мы не одно и тоже помещение, а ежедневно то, в котором выступаем.
Процент может быть разный - он зависит от места, количества детей, периодичности наших выступлений и многих других причин. Но в целом, он никогда не составлял более 20.

Однако, некоторым садам показалось мало того, что они получают... Нам случайно довелось услышать в одном из садом вот такую фразу: вот хорошая работа, приехали, тридцать минут тру-ля-ля пропели, деньги забрали и уехали.

Вот так ничего себе - подумала я - 30 минут? Тру-ля-ля? Ну и ну, господа воспитатели...

Если это так легко, то почему вы до сих пор ходите на свою работу, а не пляшете под “тру-ля-ля”? Это же гораздо легче!

Всего-то и надо сколотить коллективчик желающих этим заниматься (всего-то 30 минут в день). Написать сценарий. Ну, такой, не кислый... Чтобы детям понравилось. Игры там разные вставить, интерактивчик забабахать.

А еще выучить роли и сыграть это все легко и непринуждённо!

Сколько на это все времени потребуется? Неделя или три дня хватит? Мы-то месяц репетируем, не меньше! Чтобы потом всего 30 минут работать.

А, еще же куклы надо сшить. Можно, конечно, вывалить денег за хорошие работы - примерно от 6,5 т.р за одну куклу или больше.

А можно из старых тряпок самим сварганить - рот и глаза фломастером нарисовать. Зачем платить больше, если деньги одни и те же получишь за выступление.

Та-а-ак…что еще? А, ширму с декорациями!

Ну что там делать-то: три доски и тряпка.

Ничего не забыли? О, теперь нужно доварится с садами, которые готовы на всю эту нашу самодельную блевотину смотреть. Хотя... почему блевотину? Душу-то мы вложили же вот в эту куклу-вуду, которая задумывалась как Машенька или кто она там у нас?

А это мои куколки! Красивые... Спасибо художнице Кристине из далекого Красноярского края, которая сделала это чудо для оренбургских степей
А это мои куколки! Красивые... Спасибо художнице Кристине из далекого Красноярского края, которая сделала это чудо для оренбургских степей

Начинаем обзвон. Чет денег до фига на эти звонки уходит. Что за ерунда такая? Ну, ладно, потерпим - бизнес требует вложения! Пополняем баланс телефона и поехали!

Вроде договорились, но вот гады какие - просят процент за выступление! Опять расходы!

Ладно, запишем и это в минуса и убытки. Хорошо, что куклы сами сделали. Только сами на них смотреть не будем, а то тошнит сильно. Кто-нибудь вообще помнит, это у нас черт или все же Иван-царевич? Царевич? А он что, по сюжету у нас болеет и чахнет? Нет? Сделали же куклу на свою голову, что сами не поймем кто тут есть, кто. Подпишите на всякий случай его!

Теперь надо на чем-то добраться до этих заказчиков... На маршрутке неудобно, на такси дорого. Свою тачку (если она есть) надо заправить. Что-делать-то? Блин, еще денег не заработали, а уже столько расходов!

Ну, ладно, приехали на место. Ставим ширму, натягиваем тряпки, эээ, то есть декорации и поехали.

Это декорации к моей зимней сказке "Не будите Винни Пуха"
Это декорации к моей зимней сказке "Не будите Винни Пуха"

Играем как на свадьбе постанову, которую обычна тамада с гостями разыгрывает. Жалко, что дети не пьяные, а то вообще сказка на ура зашла бы.

Черт, а что так колбасит от волнения? Кто-нибудь слова помнит? Ну если что, то просим детей хлопать, местами топать. Сами пока текст вспоминаем.

Мама дорогая, еще и центр с музыкой не работает? Чего он выключился в разгар спектакля? Был же почти как новый! Ему всего-то лет сто. Это ж на покупку нового опять деньги нужны. А мы ничего не успели заработать!

Если что, что, то это прям план для старта и действия. И если совесть позволит работать именно так, то вперед.

На деле — это сложный и ответственный труд и невероятное вложение финансов. Я сама пишу сценарии и готовлю музыку для своих постановок. Я пишу на заказ для таких же коллективов, как и мой. И этот труд не стоит три копейки. Сценарий не пишется на коленке - он прорабатывается тщательно!

Мною написано более 50 сценариев! И еще не все опубликованы, просто некогда! Скриншот  с моей страницы ВК - там я веду группу, в которой есть мои работы: сценарии, тексты песен, готовые игры в записи, стихии многое другое!
Мною написано более 50 сценариев! И еще не все опубликованы, просто некогда! Скриншот с моей страницы ВК - там я веду группу, в которой есть мои работы: сценарии, тексты песен, готовые игры в записи, стихии многое другое!

Есть еще такая должность, как художник по костюмам и декорациям. И эта работа оплачивается отдельно. Уже молчу про сами костюмы и декорации: ткани, оплата художникам, работа швеи.

Но все выглядит иначе со стороны детского сада №2 в районном центре Новобротске. И именно поэтому ничем не примечательный сад решил, что пора брать с театров процент по более.

Когда мне об этом сообщила мой администратор, я решила пообщаться с методистом этого садика. Было интересно узнать, а с какого это фонаря в районном центре такие высокие проценты на аренду?

- Ну это наши условия такие - гордо ответила на мой вопрос методист сада, что представилась Данией - другие сады столько же берут.
- - не правда - парировала я - они берут только с тех коллективов, которые сами им предлагают это. А предлагают по одной причине - их не берут из-за плохого качества работы. И потому у наших горе-коллег есть один единственный козырь - повышенный кэшбэк к вашу пользу.

- а мы работаем только на таких условиях -продолжала отстаивать свою странную позицию Дания и перечислила тех, кто в принципе на эти условия согласен: планетарий, 3Д и горе-театр со странным названием “Служба енота”

- Ну, все правильно - у этих коллективов расходы меньше, чем у нас. Вы знаете, сколько стоит поставить новый спектакль или купить фильм для планетария? Эти расходы принципиально не совместимые!
А у вашей “Службы енота” все роли озвучивает один актер, второй просто носит куклы. Об этом знают практически все сады. У меня же работают два актера и все они получают зарплату за работу с куклой, ее озвучкой, а не за вынос тела.

- Но они же согласны на наши условия! - не унималась Дания.

- Еще бы! Если вариантов с работой не много, то можно и на такие условия согласится. Главное, чтобы завтра вы не предложили выступать у вас за миску супа. И потом, разве вам не все равно что смотрят дети?

- Нам все нравится. Не хотите - не приезжайте к нам.
- Конечно, не хотим. Просто вам не кажется, что ваши условия попахивают обычной жадностью.
- Это вы жадные - ответила мне Дания и наш разговор завершился.

Да и продолжать его смысла не было уже. Ведь это был все тот же сад, который однажды высказал свое мнение по поводу нашей работы.

Ведь не объяснишь человеку, который всю жизнь проработал на окладе, что 20 процентов аренды это много, а 25 - уже грабеж.

-5

Есть и другие расходы по мимо зарплат, оплаты телефона, дорога, амортизация транспорта и т.д. Но как это объяснить, когда у человека в глазах мелькают счетчики, а мозг судорожно считает чужие деньги.

Что ж, если кому-то вдруг покажется, что этот бизнес так легок - то памятка как его вести выше. Остальное дело совести.

Кстати, повышенный процент на аренду появился вот как: один из коллективов в нашем городе решил таким образом работать с садами. Мол, дадим больше денег и нас будут брать чаще.
Ну так себе аргумент, потому как какое-то время он работал, а потом себя исчерпал. Потому как адекватные работники садов выбирают качество, а не деньги.

В то время я решила поговорить с руководителем театра “Служба енота”, пытаясь ей донести, что нельзя всем так работать. Это неуважение к собственному труду. И четвертая часть дохода, что уходит в оплату аренды - реальный грабеж.

Ульяна Ипатова подхватила мое предупреждение, как руководство к действию и понеслась обзванивать садики с новым “конструктивным” предложением.

Если кто-то скажет, что в бизнесе все методы хороши, то я поспорю. Можно, конечно, повторюсь и за тарелку супа работать, если это и есть цель вашего бизнеса.

Самое удивительное, что я ни разу нигде не оставила повышенный процент. Мой коллектив как брали, так и берут без дополнительных условий и оплат.

-6

И вот стоило дарить лишние деньги все это время моим конкурентам садам? Они все равно продолжают жаловаться, что везде берут только меня.

Жадным садиком оказался один - всем остальным мой респект и глубокое уважение!

Кстати, поделитесь, коллеги и не только, а что из подобного возмущает вас?

Обязательно подписывайтесь на канал и будем дружить долго и счастливо.