Всем привет! Сегодня о доме, на который обращают внимание посетители музея Ярошенко или снимающие на старых улицах квартиру туристы. Дом-красавец, в классическом стиле, очень неожиданный среди мещанско-купеческой застройки начала 20 века. Это летний особняк представителей княжеской семьи Дондуковых-Корсаковых.
Михаил Александрович Дондуков-Корсаков (1853-1901), был родом из влиятельной и знатной семьи. Дед его, полный тезка, был предметом знаменитой эпиграммы А.С.Пушкина "В Академии наук заседает князь Дундук". Полный текст писать не буду, а то Дзен меня заблокирует либо за пopнoграфию, либо за язык вpажды)))
Князь немного подпортил свою карьеру первой тайной женитьбой на певице, из-за чего был вынужден выйти в отставку (временно) и его отец, известный в свое время человек, соратник князя Воронцова, отказался с ним на некоторое время общаться. А.М.Дондуков-Корсаков (отец, 1820-1893) был боевым генералом, в том числе главноначальствующим и командующим войсками на Кавказе. По фотографии с орденами можно понять, насколько уважаемый и заслуженный был человек!
Усадьбу в Кисловодске младший князь купил около 1895 года, когда служил в чине полковника в Кубанском казачьем полку. Старые постройки были постепенно снесены, началось строительство нового дома. Однако князь во всей красе его не застал - сохранившиеся чертежи архитектора А.В.Кузнецова (автора Театра оперетты и Пироговских ванн) датируются 1910 годом. После смерти князя в 1901 улица, где находится усадьба, была переименована в Дондуковскую.
Последней хозяйкой дома стала вдова князя Анастасия Максимовна, которая любила роскошную атрибутику (что не мешало ей тратить также большие деньги на благотворительность). В частности, в круглой башне-ротонде второго этажа была устроена комната в турецком стиле с коврами и диванами. Из Нижнего Новгорода хозяйка привезла роскошную люстру, на которую ходили смотреть обыватели, заглядывая в окно с улицы. Хозяйка в молодости была певицей и комнаты сдавала только творческим людям. В один из приездов Ф.И.Шаляпина в Кисловодск комнату в этом доме снимал его пианист, и Шаляпин приходил в особняк на вечерние репетиции. Осталось его высказывание: "Первый раз в моей биографии, что приходят посмотреть не на меня, а на люстру". Фото люстры нет, к сожалению))
В советские годы здание было национализировано, конечно. О судьбе последней хозяйки ничего не нашла. Род Дондуковых-Корсаковых пресекся в 1967 году со смертью последнего представителя фамилии в эмиграции. В доме сейчас находится корпус клиники им.Ленина Института курортологии. Кто там был на процедурах - поделитесь, есть что-то интересное внутри?