Осталось совсем немного до православного праздника Крещения Господня, которое ежегодно отмечают 19 января.
Сей праздничный день в простонародье ассоциируется с крепкими крещенскими морозами и купанием в ледяной проруби на реке или озере.
Многие слышали или возможно читали о крещении Иисуса Христа в Новом Завете, но мало кто из слышавших или читавших знает, что популярное в народе крещенское купание на Крещение не имеет на самом деле никакого отношения к Церковному православному празднику.
Спросите почему? Сейчас попробую объяснить.
В ежегодный праздник Крещения православными священниками по церковной традиции специальными молитвами освящается вода, сия вода и получила название крещенской. Считается, что крещенская вода освещенная в этот день обретает особую целительную силу.
Исходя из этого явления появилось в народе поверье/суеверие, что если в праздничный крещенский день искупаться в проруби, то якобы очищается человек от всех согрешений и прощаются ему/ей всё грехи.
Но так ли в действительности?
Популярное народное крещенское купание в ледяной проруби, которое якобы смывает все грехи в православный праздник Крещения не имеет ровным счётом никакого отношения к церковному уставу и к реальному содержанию праздника Крещения Господня.
Ведь, чтобы простились согрешения, необходимо вспомнить всё грехи, что соделал помышлением, словом, делом и искренне в этом раскаяться, после чего с составленным списком своих вольных или невольных ошибок исповедоваться в таинстве исповеди и причаститься святых Тайн в Церкви.
Сие действие подразумевает собой последовательную подготовку к Таинствам по специальным правилам и молитвам, а раскаяние - это осознанное отречение от греховной жизни, обуздание желаний плоти и жизнь по заповедям Господа.
Только через искреннюю исповедь и Таинства могут проститься грехи христианину, но никак не через окунание в ледяной воде на праздник Крещения.
Кроме того, пребывание в ледяной воде у неподготовленного человека может вызвать артериальное давление, инсульт, стенокардический приступ, инфаркт, остановку сердца и т.п.
По сообщениям медиков можно ещё и приобрести новые болезни к имеющимся: почечную недостаточность, простатит, бесплодие, гематурию, импотенцию и проч.
Ежели вы всё таки твердо решили окунуться в прорубь, то хотя бы за 2-3 месяца до знаменательного мероприятия начните тренировать и закалять организм холодной водой.
Касательно женской красоты в откровенных купальниках и не только.
Женская грациозность несомненно очаровывает и восхищает мужчин, а фигуристый мужской силуэт радует женщин.
Ныне интернет заполнен размещенными видеороликами с крещенскими купаниями и набирают немалый оборот пользовательских просмотров.
Одни пользователи введенные в соблазн увиденным в видеоклипах оставляют восторженные комментарии, другие же печатают гневные и негативные комментарии о женских и мужских фигурах.
Не задавались ли вопросом, а почему консервативные и ортодоксальные круги оставляют негативные комментарии о через чур откровенных "нарядах"?
Ответ кроется в Новым Завете (Библия), который напоминает о том, что сказал Иисус Христос о моральном и нравственном кодексе:
«Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Матф.5:27–28)
Если вдруг всё же решились по народной традиции на экстремальное моржевание в проруби на христианский праздник Крещения Господня, то оденьте хотя бы длинное одеяние для того, чтобы прикрыть наготу и не вводить людей в соблазн ни восхищением, ни осуждением.
И захватите с собой термос с горячим чаем, полотенце, запасное сухое бельё и тапочки.
Спасибо за чтение. Всем мира и добра.