Когда родители начинают казаться чужими, мы легко можем потерять надежду на взаимопонимание. Психологический тренинг помог 19-летнему Антону понять и принять отца. Рассказ от первого лица.
Свои отношения с отцом я никогда не могла назвать идеальными. С мамой как-то легче было, с ней всегда можно было поговорить по душам, что бы и как ни говорил. И я часто ошибался с отцом, как будто я чувствовал, что он был именно тем, чего от меня ждали. Во время разговора с ним я чувствовал напряжение, словно от каждого моего слова зависела судьба мировой революции. Когда мне было пятнадцать, в отношениях появился разлад. Ссоры, хлопанье дверей - тогда такие концерты у нас были чуть ли не каждую неделю, особенно если мы с отцом проводили в одном помещении более получаса. После нового скандала немая сцена затянулась на полгода. В какой-то степени это устраивало обоих – буря страстей сменилась полным затишьем. А какие проблемы могут быть в отношениях, которых просто не существует?
Все началось с телефонного звонка. Не знаю почему, но я очень хорошо помню тот момент: кухня моего друга, на столе, огромном, как чашки, чашки... Голос одноклассницы в трубке: «Привет, Тоша? Вот такая интересная штука... Вы когда-нибудь слышали о дрессировке? Конечно, я слышал об обучении. В то время мы с друзьями читали книги по психологии и пытались применять описанные в них методы на практике, но было ясно: нельзя научиться готовить, читая кулинарную книгу. Я увидел в тренинге прекрасную возможность научиться не только видеть, но и правильно действовать. Я согласился участвовать. Мне предложили заполнить небольшую анкету о достижениях в различных сферах жизни, и в рубрике «Семья» я обнаружил обычные «отношения доверия, поддержки, взаимопонимания». Но я этого не хотел. В то время я считал себя настолько непохожим на своих родителей, что был уверен, что они мешают моему развитию.
За те три дня, что длился тренинг, я изменил свое мнение и многое почувствовал. Во время одного из упражнений я закрыла глаза, позволила себе чувствовать и начала вспоминать все случаи, когда действия отца причиняли мне боль. Здесь мы стоим друг против друга. Все как в замедленной съемке. Кровь бежит по моему лицу, они медленно сжимаются в кулаки, ногти впиваются в мою ладонь… Его лицо перекошено, напряжено, как прыщ, который вот-вот лопнет. На полу разбросаны фотографии, на которые мы с восторгом смотрели минуту назад. Не знаю, почему именно этот эпизод пришел мне в голову. Я даже не помню, как началась ссора. Но и тогда меня настигло щемящее чувство обиды. Потом возник другой образ: мне пять лет, и мы идем рука об руку с отцом по вечернему городу. «Мы потеряли ключи, но только… т-с! — Никому ни слова, — сказал он. Со второго подъезда через двор шла наша соседка, милая старушка, и я передал ей ключи. — Пропал? Ах, как жаль, — ответил он, любовно улыбаясь... Я уже бежал за отцом. Но он отстранился от меня, а когда я попыталась взять его за руку, он толкнул меня и ударил по затылку. — Я же говорил тебе! Но это может быть опасно. это старый? Я не понимаю, отец! Так как?..
Вернувшись из страны грез в спортзал, я смогла выразить все, что кипело в душе в последние минуты. Те несколько минут, которые должна была вставить история наших отношений. Я знал, что другой участник этого тренинга сидит напротив меня, точно так же, как и я, но было легко представить моего отца на его месте. Я минут семь говорил о том, как тяжело мне было пережить эти полгода, как я всегда хотел, чтобы папа мной гордился, типа… Стоп! Время летит, и вот я сам на семь минут становлюсь отцом, и опять говорю, говорю... Упражнение кончилось, близится перерыв, а я отдохнул, от волн хочется смеяться. легкость.
У меня была возможность, хоть и ненадолго, почувствовать себя на месте каждого родителя, я могла представить, как они переживают наши частые и бессмысленные ссоры. После того, как я смог понять причины поведения моего отца, я смог простить ему многое. С моим прощением, я почему-то не засчитал наш матч. Да, слово «семья» вдруг приобрело для меня совершенно новый смысл, я мог воспринимать это как некую игру. Одна из многих игр, в которые мы играем каждый день, даже не осознавая этого. В ней тоже есть свои правила, свои участники, своя тактика. И, конечно же, есть одна цель, ради которой они играют в любую игру: чтобы выиграть. Просто мы не всегда осознаем разницу между победой и победой. В отношениях не может быть абсолютных победителей или проигравших. Если целью этой игры является победа (в семейных отношениях это будут очень доверительные и теплые отношения), то участники становятся партнерами, и на этом уровне гораздо проще договориться друг с другом.
Вечером второго дня тренировок, вернувшись домой, я обнаружил там обоих родителей. Настал самый важный момент, главное его не упустить. И я начал… Я не помню, что я сказал, но помню, что это было не больше семи минут. И эти семь минут оказались для меня ценнее, чем весь прошлый год, все томительные вечера и томительные утра в компании надоедливых товарищей - ненависти и упрямства. Я не ожидал, что мой отец бросится мне на шею, но я почувствовал одну вещь: он почувствовал.
Прошло время. Наша семья не стала восьмым чудом света или просто примером для подражания. Мы остались прежними, у нас есть конфликты и мы не всегда понимаем друг друга. Но теперь, как бы банально это ни звучало, я знаю, что у меня никогда не было и никогда не будет других родителей, и я должен выиграть нашу игру.
Я часто вспоминаю фразу: «Никогда не поздно иметь счастливое детство».