Почти месяц прошел с того дня, когда я начала пользоваться индукционной плитой. До этого у нас было все обычно, на кухне стояла газовая плита, которая работала от баллонного газа.
Так бы мы и продолжали готовить на ней, если бы не решили вынести баллон на улицу, а он возьми, да и замерзни там. И в один день мы круто поменяли свою кухонную технику, купив отдельный духовой шкаф и индукционную плиту.
Я хоть по диплому и технарь, но с любой техникой на "Вы", мне нужно сначала разобраться во всем подробно, а потом потихоньку осваивать. Но с индукционной плитой получилось все наоборот. Включила в розетку, нажала на кнопку и начала готовить.
Попытаюсь дать объективную оценку этому кухонному прибору. Начну с того, что при включении плита сразу зашумела, меня об этом предупреждала подписчица, и я к этому была готова. Сначала этот шум был непривычен, но кухня у нас далеко от жилых комнат, то есть туда никакие звуки не доходят и никого не беспокоят. Сейчас, спустя почти месяц, я уже привыкла к этим звукам, к тому же не постоянно же мы готовим. Но, все-таки, шум, исходящий от индукционной плиты можно считать за минус.
Следующий момент, который можно считать минусом, это посуда, которая не вся подходит для индукционных плит. Меня это напрягало больше всего и я думала, что придется постепенно заменить все кастрюли и сковородки.
Но попался мне совет, как проверить свою посуду на то, подойдет она к индукционной плите или нет. Нужно просто взять магнит и приложить его к кастрюле, если он к ней прилипнет , то значит можно смело на ней готовить.
Взяла магнитик с холодильника и испытала все, чем мы пользуемся на кухне. Результат меня порадовал, почти все кастрюли прошли испытание, только 3 металлических, купленных в последнее время, не отреагировали на магнит.
А вот сковороды, ни новые, ни старые нельзя использовать на индукционной плите. Ну и ладно, их оставим для печки и газовой плиты, которую мы, конечно, будем тоже использовать, а для индукционной пришлось купить две новые сковороды.
Одна чугунная,но современная, с антипригарным покрытием, а вторая обычная. Нужно будет прикупить еще пару маленьких ковшиков, объемом до 1 литра, мы уже приглядели их в интернет-магазине.
Во всем остальном работать на этой плите мне нравится, по сравнению с газовой все на ней готовится гораздо быстрее. Сначала было непривычно, а сейчас привыкла. У плиты много разных температурных режимов, их легко устанавливать, легко прикасаясь пальцем к панели, не нужно ничего крутить и вертеть.
Единственное, что мы не можем сделать, -это сварить кофе. Турка имеет очень маленький диаметр дна, ею нельзя пользоваться, придется, наверное, перейти на растворимый кофе. Или обратить внимание на кофе мелкого помола, чтобы заваривать его в чашке или в френч-прессе, но это не та проблема, из-за которой можно расстраиваться.