Найти тему
Кулинарный стиль

Два блюда за полчаса: Питательный овощной суп и Картофельное пюре

На фото (слева направо): Порции "Питательного овощного супа" и "Картофельного пюре"
На фото (слева направо): Порции "Питательного овощного супа" и "Картофельного пюре"

Этот рецепт очень экономный и быстрый в приготовлении. Готовя картофельное пюре, одновременно, вы готовите питательный суп на овощном бульоне со сметаной и сухариками.

В моей семье предлагаемый овощной суп весьма популярен и является конкурентом "Окрошке", особенно в зимнее время.

На фото (слева направо): "Питательный овощной суп" и "Картофельное пюре"
На фото (слева направо): "Питательный овощной суп" и "Картофельное пюре"

Перечень продуктов в рецепте рассчитан на 4 - 5 порций.

Состав продуктов для ОТВАРИВАНИЯ картофеля:

1. Картофель средн. размера - 7 (8) шт.
2. Вода для варки картофеля, в объёме, чтобы покрывало картофель в кастрюле.
3. Соль - 0,5 ч. л.
4. Лавровый лист - 1(2) шт.
5. Растительное масло - 1 ст. л.

Состав продуктов для картофельного ПЮРЕ:

1. Молоко любой жирн. - 0,4 (0,5) л. (можно заменить на картофельный отвар, если готовите постный вариант);
2. Масло сливочное - 70(100) гр. (можно заменить на растит. масло, если готовите постный вариант);
3. Сушенный укроп - 1 ч. л. (можно заменить на свежий укроп)

Состав продуктов для Овощного СУПА:

1. Лук репчатый средн. размера- 1 шт.
2. Морковь средн. размера (отварная) - 1 шт.
3. Огурец маленького разм-ра (соленый/маринованный) - 1 шт.
4. Яйцо куриное (варёное) - 2 (3) шт. (можно обойтись без яиц или заменить их на отварную или консервированную фасоль в том же объеме, если готовите постный вариант);
5. Чеснок - 3(4) зубчика
6. Укроп сушенный - 1 ч. л. (можно заменить на свежий)
7. Соль и перец - по вкусу
8. Сметана (любой жирн.) - 2 (3) ст. л. (можно обойтись без сметаны или заменить её на постный майонез в том же объеме, если готовите постный вариант);
9. Сухарики белого или чёрного хлеба подрумяненные в духовке - 2 (3) стакана
На фото: Продукты для приготовления "Питательного овощного супа"
На фото: Продукты для приготовления "Питательного овощного супа"

Пошаговое приготовление:

1. Сырые овощи картофель и морковь почистить и вымыть проточной водой.

2. Картофель и морковь нарезать на 2 - 3 части сложить в кастрюлю. Посолить, уложить лавровый лист, залить чистой водой так, чтобы покрывало овощи полностью, добавить растительное масло.

3. Кастрюлю с овощами поставить на плиту со средней температурой. Варить после закипания 25-30 минут при приоткрытой крышке до готовности. Готовность овощей проверить проткнув их ножом на мягкость.

4. Пока овощи для пюре варятся, подготовить компоненты для овощного супа. Для этого помыть сырые куриные яйца и выложить в кастрюльку, залить чистой прохладной водой, чтобы яйца полностью были в воде и посолить. Поставить кастрюльку с яйцами на плиту с температурой чуть выше среднего. После начала кипения варить 10 минут до готовности "в крутую".

5. Очистить репчатый лук и чеснок от шелухи. Лук натереть на крупной терке, чеснок на мелкой терке или пропустить через пресс.

6. В заранее подготовленную глубокую ёмкость объёмом примерно в 1,5 - 2 литра (у меня керамический горшок с крышкой) переложить натертый лук и чеснок. Туда же сложить нашинкованный мелким кубиком или натертый на крупной терке солёный огурец.

7. Отварные яйца остудить, очистить и нашинковав мелким кубиком или натерев на крупной терке переложить в ёмкость с луком и огурцом. Добавить специи и приправы, перемешать.

8. Молоко для картофельного пюре разогреть до горячего состояния, опустив в него сливочное масло.

9. С готового отварного картофеля слить горячий бульон в ёмкость с яично - луковой смесью и перемешав, накрыть крышкой.

10. Из кастрюли с отварным картофелем вынуть морковь и отложить отдельно. Горячий картофель размять толкушкой, добавляя частями горячее масленое молоко и сушенный укроп, перемешать. Картофельное пюре готово.

11. Отварную морковь нашинковать или натереть на крупной терке и добавить в ёмкость с яично-луковой смесью. Туда же (по желанию) добавить готовое картофельное пюре 3(4) столовые ложки. Перемешать до однородности, попробовать на соль и снова закрыть крышкой. Дать настояться 5 - 10 минут. Суп готов.

12. Подавать овощной суп горячим на первое или отдельным блюдом, положив в порцию с супом столовую ложку сметаны и сухарики.

13. Картофельное пюре подавать как гарнир к мясу, рыбе или к салату горячим с соусом или подливой.

Таким образом, в одном рецепте одновременно приготовлено за полчаса два блюда: "Питательный овощной суп" и "Картофельное пюре" . Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются