Воспитание ребенка – процесс непростой. Задача родителя при этом – вырастить уверенную полноценную личность, которая в состоянии формировать собственное мнение и принимать самостоятельные решения.
Для этого родителю потребуется терпение и здравый смысл, чтобы отказаться от нарочитого внутреннего желания помогать своему ребенку настолько, что, по существу, делать за него те вещи, которые он может и должен делать сам. Разумеется, ребенку на это потребуется время и, как правило, несколько попыток, но это и формирует маленькую личность, её уверенность в себе и веру в свои силы.
Прежде всего, родитель не должен отвечать за ребенка на вопросы, адресованные ему. Например, на вопрос «Сколько тебе лет?» иные родители торопятся ответить: «Нам уже пять лет», лишая ребенка возможности развить свою речь и навык общения с людьми. Верным решением будет сдержать свой порыв ответить и предоставить право ответа ребенку, а помочь ему в том случае, если он попросит об этом.
Родителям не следует стремиться стать другом для своего ребенка. Основа взаимоотношений в семье - уважение, забота, поддержка, но не панибратство, которое может стать причиной потери нравственных ориентиров для незрелой личности.
Не стоит родителям решать за ребенка, чего он хочет. Нужно слышать и понимать его желания, но при этом уметь настаивать на своём и объяснять возможный вред от вожделенной шоколадки, которую ребенок хочет съесть вместо супа.
Лучше разговаривать с ребенком спокойно и серьезно, нежели пытаться подавить его чувства и желания на корню. Так у ребенка формируется вкус, и проявляются его склонности, которые непременно нужно вовремя заметить и помочь развить. По этой же причине, не нужно выбирать за ребенка, какие подарки или хобби и увлечения ему подойдут.
Ошибочно отнимать у ребенка право на обслуживание себя: если дать ребенку время, он и штанишки сам наденет, и тарелочку свою помоет, и игрушки соберет. Так происходит взросление.
Плохая идея – не научить ребенка считать деньги, не давать ему на карманные расходы или деспотично выяснять, куда ребенок дел деньги, которые ему дали. Нужно объяснить ребенку, что при разумном обращении с деньгами он может отложить средства на покупку желанной вещи.
И одним из самых важных табу для родителей является вторжение в личную жизнь ребенка. Если строить отношения на взаимном доверии, ребенок сам захочет поделиться сокровенными переменами в своей жизни, новыми чувствами, тревогами, радостью и восхищением и, возможно, спросить совета.