Эндокринолог федеральной сети многопрофильных медицинских центров «Клиника Фомина» Виктория Садовская рассказала, что видов сахара, которые были бы более полезны, чем другие, не существует.
Как объяснила врач в беседе с «Газетой.Ru», для производства пищевого сахара используется сахарная свёкла и сахарный тростник, которые содержат большое количество сахарозы.
Она, в свою очередь, является дисахаридом, распадающимся в кишечнике на фруктозу и глюкозу.
«Разные виды сахара — рафинированный, тростниковый, в виде сиропов (кленового, из топинамбура и так далее) — в итоге всё равно превращаются в обычную глюкозу. Поэтому выделить наиболее «полезный» среди всех этих вариантов нельзя», — отметила Садовская.
По её словам, чем больше сладкого у человека в рационе, тем выше его уровень потребления калорий, что ведёт к «набору жировой массы».
Ранее диетолог, нутрициолог Ирина Писарева в беседе с ФАН заявила, что синтетические сахарозаменители могут вызвать аллергию.