В «театре МОСТ» — премьера: детский спектакль «Мое счастливое детство» по книге Александра Раскина. Режиссер Евгений Славутин предлагает юным зрителям окунуться в те времена, когда их бабушки и дедушки сами были маленькими.
Спектакль передает атмосферу старых добрых советских фильмов и детских рассказов. Он представляет собой сборник коротких историй из детства главного героя — мальчика Саши (Евгений Панферов), живущего с бабушкой (Евгения Явтушенко) и дедушкой (Анатолий Сафронихин): как дедушка привез аж из Москвы новый мяч, как Саша дружил с девочкой Машей (Эмма Горвиц), как он ходил в цирк, как его лечили в больнице, как он сочинял стихи… Несмотря на советский колорит, все эти эпизоды понятны и современным детям. Что делать, если тебя дразнят? Как выбрать профессию? А этот хтонический ужас в кабинете ухогорлоноса!
Как и положено клоунаде, актеры ведут себя довольно гротескно, что еще больше веселит детей. Однако некоторые решения показались мне спорными. Например, первое появление молодого военного (Роман Зуев): было не понятно, персонаж подшофе, просто неуклюже двигается, или его штормит на земле, так как он моряк? Оттого высказанная им ключевая мораль от том, как важно быть человеком, звучит несколько… неубедительно. В других появлениях этот герой стоит на ногах вполне твердо.
Деталям, как и всегда в «Театре МОСТ», в спектакле уделено большое внимание. Многие из них поймут и оценят скорее взрослые: главный герой носит значок октябренка; на стенах висят красные флажки — привет от пионерии; когда Сашу кусает собака, бабушка воет сиреной скорой помощи — отсылка к медсестре из советского фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»; дедушка Саши работает на очень секретном заводе «токарем третьего разряда» (с большими и выразительными кавычками).
Еще одна интересная деталь: в эпизоде про прогулку в парке Саша говорит, что его бабушка обожает читать романтические книги. Садясь на «лавочку», бабушка достает с мечтательным видом… «Детство» Л. Н. Толстого! Я не разглядела, над какой книгой столь же мечтательно параллельно бабушке вздыхала хозяйка собачки (подозреваю, что над «Детством» М. Горького), но деталь занятная. У бабушки оказались весьма специфические вкусы в плане романтики.
«Мое счастливое детство» — семейный спектакль в лучшем смысле этого слова. Это отличный вариант, если вы давно не проводили время вместе со всеми домочадцами: утром посмотрите спектакль (он недолгий, чуть больше часа), а затем в кафе или дома за чаем обсудите увиденное, объясните моменты, которые дети не поняли. Предложите им вместе посмотреть «Добро пожаловать…», почитать «Детство» Толстого, расскажите про засекреченные заводы и почему за новым мячом надо было ехать в Москву. Получится прекрасный семейный выходной, который вы еще долго будете вспоминать.
Текст: Марина Орлова.