Продолжаем серию рассказов про животных – небесных и земных. Первых можно увидеть на ночном небе или в Московском Планетарии, вторых – у наших соседей, в Московском зоопарке.
Итак, сегодня расскажем про Рака.
В январе – феврале на звёздном небе можно наблюдать довольно неприметное зодиакальное созвездие – Рак. Оно располагается между созвездиями Близнецы и Лев, Рысь и Гидра.
По легенде древних греков Рак мешал Гераклу сражаться с Лернейской гидрой. Он укусил героя за ногу, но был раздавлен. А Геракл победил Лернейскую гидру, что стало его вторым подвигом. Богиня Гера сильно не любила Геракла и за то, что Рак укусил героя, она поместила его на небо в виде созвездия.
Самая яркая звезда созвездия Альтарф, в переводе с арабского означает «взор Льва».
Вторая по яркости звезда созвездия – Акубенс с арабского переводится как «клешня».
В центре созвездия есть две звезды – Гамма и Дельта Рака, древние наблюдатели назвали их Ослята. Между ними в ясную, безлунную ночь невооруженным взглядом можно различить туманную «звезду». Это звёздное скопление Ясли, которое впервые наблюдал в телескоп итальянский учёный-астроном Галилео Галилей.
Если пасмурная погода помешает наблюдать созвездие Рака на небе, его можно найти на глобусе Яна Гевелия в Московском Планетарии!
А вот прообраз созвездия живет у наших соседей: в павильоне «Арахноландия» Московского зоопарка можно увидеть мраморных раков.