Врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о пользе клюквы для пожилых.
Об этом сообщает «Москва 24».
По словам врача, регулярное употребление клюквы укрепляет стенки сосудов, улучшает работу кишечника и помогает в профилактике раннего старения.
Она подчеркнула, что в ягоде содержится огромное количество витамина С.
«Витамин C очень хорошо помогает снизить риски развития атеросклеротического поражения стенок сосудов и предотвратить развитие остеопороза и ожирения», — рассказала Лазуренко.
Также клюква — хороший источник растворимой и нерастворимой клетчатки.
Врач посоветовала употреблять свежую клюкву или заваривать некрепкие морсы без добавления сахара и мёда, или есть ягоду в сушёном виде.
Однако Лазуренко не рекомендует употреблять клюкву при проблемах с ЖКТ, так как кислая ягода может спровоцировать воспалительный процесс или усилить уже имеющиеся воспаления.
Ранее главный эндокринолог Главного медицинского управления Управделами президента России, кандидат медицинских наук Дарья Ладыгина в беседе с НСН рассказала о принципах питания при диабете.