Тула — старинный русский город, прославленный самоварами, пряниками и оружейниками. Даже зимой Тула не остается без внимания туриста, ведь история и ее символы сегодня органично вписаны в стильные локации, современные музеи и другие места отдыха и развлечений. Кроме того, город весьма удобен для поездки на выходные: благодаря небольшому расстоянию сюда с легкостью можно отправиться из Москвы, Калуги, Орла, Липецка, Тамбова, Рязани и других ближайших городов.
Своим путешествием в Тулу уже в новом 2023 году поделилась на Туристер.Ру Asiagate. На этой странице вы найдете основную часть и фото этого отзыва. Он — емкий, но полезный гайд о том, какие красивые места посмотреть в Туле зимой, где погулять и что посетить туристу. Орфография и пунктуация автора сохранены.
Зимние каникулы в этом году мы с Наташей решили провести в Туле. Почему в Туле? Да все это спрашивали. Ну как же, отвечали мы, — пряники, оружие и самовары, а ещё Кремль, десяток старинных храмов, шикарные музеи. И самое главное — вместе.
Маршрут туристки начали с Оружейной стороны, где
…как говорят туляки, находится ряд достопримечательностей, связанных с династией Демидовых. На набережной Дрейера рядом с Музеем оружия, который мы оставляем на потом, на день, когда прогноз погоды обещает -24°С, и прямо напротив нашего отеля высится так называемая Демидовская церковь, или Николо-Зарецкий храм. Он строился в 1729 — 1735 гг. на средства Акинфия Демидова, сына основателя легендарной династии.
Следующей достопримечательностью в нашем списке стала пешеходная улица Металлистов, не так давно отреставрированная и превращённая в туристический центр.
Здесь чего только нет! Магазинчики с пряниками, самоварами и другими тульскими сувенирами. Кафе и рестораны.
Мастерские, в которых для детей и взрослых устраивают мастер-классы и чаепития с пряниками. Шикарные музеи...
Улица Металлистов приводит нас прямо к Тульскому кремлю, прекрасно отреставрированной несколько лет назад каменной крепости XVI века с девятью башнями. На территории Кремля имеется несколько красивых храмов, музейный комплекс, торговые ряды с лавками и закусочными, стилизованный осадный городок.
Одна из проходных башен Кремля имеет выход на Казанскую набережную — тоже новенькую, с иголочки, она была обустроена лишь в 2018 году. Набережная раскинулась на берегу реки Упы прямо напротив Тульского оружейного завода.
Заглянули на площадь Ленина, где нашли главный символ города.
Зашли ещё в одно интересное место — так называемое городское пространство «Искра», реконструированный дворик бывшего военного объекта. Масса кафе, фотозон, новогоднее убранство и небольшой рождественский базар.
Другой, более холодный день туристки посвятили музеям Тулы.
Первым делом мы поехали в Тульский музей изобразительных искусств, коллекция которого безусловно порадовала. Там есть неплохие фламандцы, итальянцы и немцы, целая плеяда прекрасных русских живописцев, собрания фарфора и исторических предметов интерьера, представляющие художественный интерес.
Недалеко от музея находится ещё одно городское пространство «Ликёрка Лофт», как ясно из названия, появившееся на месте бывшей ликёро-водочной фабрики. Тут также много кафе, различных студий, есть театр, несколько граффити...
...и конечно же ставшая знаменитой скульптура в стиле стимпанк «Укрощение блохи».
Побывали в филиале Государственного исторического музея:
А закончилась наша совместная музейная программа походом в Музей оружия. Потрясающее здание, впечатляющая коллекция, суперсовременное интерактивное устройство.
В целом, Тула нам очень понравилась: красивый старинный город, гостеприимные жители, масса интересных мест на любой вкус. И пусть мы не выбрали самовар и ружьё, зато купили много вкусных пряников!
Полезные сервисы
Текст и фото: Туристер.Ру