📝 Если у гражданина сформировалась задолженность по алиментам на ребенка после 18 лет и возникла необходимость ее погашения, в соответствии со ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав вправе обратить взыскание на недвижимость, находящуюся в собственности должника.
🏠 Согласно ч. 1 данной статьи, под принудительным взысканием понимается изъятие имущества, а также его реализация в пользу получателя. То же требование отражается в ч. 1 ст. 112 СК РФ. Пристав по договоренности с должником может реализовать квартиру в счёт погашения задолженности по алиментам ребенку после 18 лет и перечислить средства нуждающейся стороне, либо передать недвижимость в собственность получателя.
ВАЖНО! Согласно ст. 446 ГПК РФ, квартира не может изыматься в счёт погашения задолженности по алиментам после 18 лет в том случае, если для плательщика или членов его семьи собственность является единственным пригодным помещением для проживания.
📍 Таким образом пристав не может взыскивать недвижимость, если должник со своей новой семьей (либо один) проживает на данной жилой площади и ему больше некуда идти.