О том, что с января этого года объединят три взрослые горбольницы, «ОХ» писала одной из первых еще осенью. Тогда никто не знал, как будет функционировать медучреждение, что изменится для пациентов и чего ждать медперсоналу. Теперь единая горбольница Орска работает в новом формате, главным врачом ее назначен руководитель бывшей ГБ № 4 Павел Орлов. С ним побеседовал наш журналист.
Городская больница Орска – так теперь называется объединенное медучреждение, созданное, по сути, из четырех. Реорганизация началась еще в 2021 году с присоединения к горбольнице № 4 взрослой поликлиники горбольницы № 3, основное здание которой находится на улице Пацаева, 15а. В январе этого года она завершилась полным объединением горбольниц № 4, 2 и 1. По словам главного врача Павла Орлова, для пациентов существенно ничего не изменилось. Как посещали они своих участковых терапевтов в поликлиниках по привычным адресам, так и будут посещать. Лишь терапевтический стационар (не круглосуточный!), расположенный в хирургическом отделении на улице Новосибирской, перевели в здание на улицу Станиславского, 1а, где давно действует дневной стационар.
– Мы и сейчас анализируем, как сделать медицинскую помощь для орчан доступнее, – говорит Павел Орлов. – Возможно, произойдут еще некоторые изменения, не глобальные. Но, на мой взгляд, пациентам объединение больниц дает только плюсы. К примеру, если в поликлинике, к которой человек прикреплен, по каким-то причинам нет узкого специалиста, пациент может записаться в любую другую поликлинику, где такой врач есть.
– Раз заговорили об узких специалистах... Их по-прежнему в Орске не хватает? – спрашивает «Хроника».
– Да, ситуация остается сложной, особенно в тех поликлиниках, где таких докторов и не было. Речь идет о бывших горбольницах № 1 и 2, – отвечает Павел Владимирович. – Тем не менее мы постепенно привлекаем медработников. У нас уже ведет прием сосудистый хирург, есть кардиологи, эндокринологи и неврологи. Правда, не в том количестве, в каком хотелось бы. Но стараемся общаться с выпускниками медицинских вузов, особое внимание уделяем так называемым целевикам.
– После объединения в состав горбольницы вошли и фельдшерско-акушерские пункты. Сколько их всего? Для них что-то поменяется?
– Теперь у нас семь ФАПов, в них принимают те же специалисты, что и прежде. Изменений нет. В скором времени начнется строительство врачебной амбулатории в поселке Первомайском. Это будет один из самых больших модульных пунктов, его площадь составит около 160 квадратных метров. Там начнут принимать не только врачи, обслуживающие взрослых, но и педиатр. С главным врачом детской горбольницы Никитой Молодцовым этот вопрос мы обсудили. Врачебную амбулаторию планируем ввести в эксплуатацию в этом году.
– А что с ремонтами существующих зданий? Некоторые из них, в частности поликлиники на улицах Синчука и Льва Толстого, нуждаются в обновлении.
– До конца зимы планируем закончить полноценный внутренний ремонт поликлиники на улице Пацаева. В этом году хотим обновить ФАП на Луговой в поселке Новоказачьем. Также ведем разговоры в областном минздраве о выделении средств из регионального и федерального бюджетов на ремонт поликлиники на проспекте Никельщиков. Здание на улице Андреева в поселке тракторных прицепов тоже нужно обновить. Что касается поликлиники на улице Синчука, то по нему еще не все ясно. Здание состоит из двух частей: одна – тридцатых годов постройки, другая – более поздней. Если эксперты решат, что старая пристройка не совсем безопасна, то придется ее отгородить и провести капитальный ремонт во второй части. В общем, делать многое надо: и поликлинику в Старом городе на улице Льва Толстого, 24, и здание на улице Светлой, 1 б. Но пока наше основное внимание направлено на крупные объекты, – подытоживает Павел Орлов.