Польская кампания вермахта сентября-октября 1939 года характерна тем, что у немцев тогда был не очень солидный, мягко говоря, опыт боевых действий. По сути, только «практика» в Испании да маневры в Австрии и Чехословакии. Хотя немцы имели явное техническое и тактическое преимущество.
Но вот в артиллерии и пехоте, казалось, силы были более-менее равны. Это отмечал и немецкий военачальник Фридрих Вильгельм фон Меллентин:
«По своим размерам польская армия была внушительной и, казалось, оправдывала утверждение польского правительства и прессы о том, что Польша стала великой державой.
На бумаге поляки могли выставить тридцать дивизий первой линии, десять резервных дивизий и одиннадцать кавалерийских бригад...» (с) Ф. В. фон Меллентин. Бронированный кулак вермахта.
Однако, поляки так и не сумели использовать все свои потенциальные контингенты пехоты. Одна из причин — действия немецких авиации и механизированных соединений.
Другая причина — нежелание поляков отступать на более выгодные рубежи, с одновременной надеждой на быструю помощь западных держав — Франции и Великобритании.
Но на западе началась «Странная война», да и поляки были фактически разгромлены ко второй половине сентября (хотя последние отряды капитулировали 6 октября).
По мнению Меллентина, полякам не хватало авиации и зенитной артиллерии, тогда как их военная стратегия находилась «в глубоком кризисе» и мало поменялась с 1920 года. Немецкий генерал отмечал храбрость поляков, особенно кавалеристов (желая подчеркнуть «отчаянность» поляков немец даже повторяет устойчивый миф про «атаку с шашками на танки»). Но критиковал организацию польских вооруженных сил и самонадеянность командования.
«На польскую военную клику ложится тяжелая ответственность за положение, в котором оказалась польская армия в 1939 году. Конечно, на её техническом оснащении сказались экономические факторы, но не может быть никакого оправдания тому, что поляки не сумели оценить влияние огневой мощи на современную тактику.
Такими же слепыми они оказались и в области стратегии...» (с) Ф. В. фон Меллентин.
Да, это был период, когда у самих немцев многое было «в первый раз», более того, позднее они проводили довольно основательную «работу над ошибками» (в том числе отмечались недостатки материальной части). Но поляки де-факто сыграли в поддавки, так как размазали свои войска на широком фронте и решили не использовать преимущества местности. Оттого такая жесткая оценка у Меллентина (в общем-то, не только у него).
Фактически, вермахт применил против поляков прием «классического окружения» (слабый центр — сильные подвижные фланги), известный ещё со времен карфагенянина Ганнибала Барки. Разумеется, в куда больших масштабах и с применением моторизованных (и танковых) дивизий с авиацией.
Подобного рода операция в реальных боевых условиях проводилась впервые. Так что даже часть немецкого командования сомневалась в успехе плана «Вайс».
Но в итоге уже к 17 сентября немцам удалось окружить «почти всю польскую армию». По мнению Меллентина, поляки по «уровню военного развития» остались в Первой мировой войне, тогда как польская дивизия во всем уступала немецкой...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!
Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.