Найти в Дзене
Просто Буря

Манси были причастны ? Перевал Дятлова.

Итак, снова про манси, снова попытаемся "порассуждать" о их причастности. Напомню: дятловцы (часть из них) могли если оставались 28 февраля во 2-м Северном, быстро по утру "сгонять" к священной мансийской пещере "Китовая пасть" -см. фото ниже. Но скорее всего 28.01 они вышли из 2-го Северного .Читаем в дневнике : "...Второй привал. Идти вчера было без рюкзаков гораздо легче. Снег, снег, снег, снег по берегам замерз. Рек снег, снег метет..." Могли зайти и в пещеру выше по течению Лозьвы (на правом берегу) -она на ч/б фото Кривонищенко, это почти сразу за 2-м Северным.. Хотя более поздние туристы (насколько я знаю)-ничего там не находят, а любопытных у нас много, согласны? Поэтому -данный факт остается под вопросом.

А далее у нас идет Хой-Эква. Знали или нет студенты о ней? Я не знаю, но я если помните-попытался рассмотреть вариант того, что в конце января там, в районе горы могли остаться мансийские следы. Если манси там что-то праздновали : "Медвежьи пляски" или готовились к празднованию «Тылащ пори»- то натоптанные тропы в снегу были бы видны. Хотя на Хой-Экву могли быть натоптанные тропы -просто ходили шаманы на гору или манси, чтобы оставить подношения.

Священная мансийская пещера Китовая пасть.
Священная мансийская пещера Китовая пасть.

Подтверждений , правда не прямых, про Хой-Эква несколько: фотография того дня, где мы видим в зимнем лесу могилу шамана на арангасах.

Напомню: у манси такой обычай-где умирал шаман, там его и хоронили, не везли его захоронить рядом с родным домом.

Запись в дневниках: "...Идем сначала по Лозьве, потом на Ауспию свернули. Места красивые. Вдоль Ауспии проехали манси. Виден след, зарубки, видна тропа, а тропах часто знаки встречаются. Интересно, о чем они пишут? Сейчас мансийская тропка строго сворачивает на юг.... Сейчас мы сидим трое: Рустик, Юрка и я. Ждем остальных. На ночлег остановились недалеко от лыжни. Мы пилили дрова с Юркой." https://www.kp.ru/pereval-dyatlova/dnevniki-gruppy/

Версия : существует мнение, что когда "мансийская тропка свернула на юг" - она свернула именно на Хой-Экву. Зина, Рустик и Юрка остались ставить палатку, рубить дрова и готовить ужин. А остальные пошли "посмотреть" что там интересного вверху. Оттуда и появилось фото могилы шамана.

-3

Встретились ли дятловцы там с манси или позже, например на следующий день-я не знаю, но встреча я уверен, была однозначно.

И ещё важный вопрос (как версия): достаточно ли было только присутствовать дятловцам на Священной горе, чтобы это считалось "осквернением" или нужно было что-нибудь взять из святилища?

И сразу отвечу на мнение одного из читателей. написавшего мне сегодня :"...Я исхожу из того, что туристы были разумными людьми..." Поэтому -брать бы ничего не стали, написал читатель Bar. Жалко, что он не читал различные случаи, описанные в воспоминаниях местных жителей, например, как начальник одной из геодезических партий, находясь в районе р. Лозьва взял себе один "маленькую серебрянную чашечку" из святилища. И как позже пришли трое молодых манси со стариком и с ружьями, и потребовали отдать взятое. Начальник в это время прятался целый день под ворохом тряпья в палатке геологов, а ночью прыгнул в лодку и быстро уплыл в город.

Не буду отвлекаться от нашей версии. Я уверен, что манси-ханты все видели и слышали , а может и сопровождали группу. А это тогда уже была вотчина клана Анямовых и Самбиндаловых, все, что было за Ауспией. Сами же Самбиндаловы были повязаны родственными (брачными) узами с Бахтияровыми: у манси Александра Прокопьевича Бахтиярова жена, Варвара Кузьмовна (Кузьминична) -в девичестве Сабиндалова была из данного клана.

Фото священной скалы из фотоаппарата Кривонищенко.
Фото священной скалы из фотоаппарата Кривонищенко.

Разумные ли люди туристы, многих читателей интересует данный вопрос. И почему-то большинство наших читателей считает, что все туристы поступили так же, как и они-то есть, ничего бы не взяли. А вот очень интересный опрос, который проводила ранее Майя Пискарева. Опрос. "Встречали ли вы в походах культовые постройки? Ваши действия"

Встречались ли Вам в лесу, в горах, в степи какие-либо культовые постройки местных жителей, и как вы поступали в таком случае:

1. Не приближались, проходили мимо.

2. Пытались посмотреть, что там внутри.

3. Посмотрели, что там внутри и взяли мелкую вещицу "на память".

4. В основном, смотрели и проходили мимо, один раз взяли что-нибудь из этого "хранилища" "на память".

5. Посмотрели и пошли дальше, ничего не взяв с этого места.

6. Разрушили это место.

7. Ни разу не наталкивались на культовые места.

8. Сам не сталкивался, но знаю, что другие брали вещи с культовых мест.

Ответы были разные и вот два из них: "...Порылись мы там, потыкались по углам, но ничего интересного, естественно, не нашли. Кабы нашли, не знаю даже, взял бы или нет. Монетку старую точно бы взял.".... "...."Мне больше нравится ответ под номером 3 При этом добавлю из своего походного опыта. В 1965 году мной был организован поход " В поисках каменной бабы" в Ханты-Мансийском национальном округе. Каменная баба находилась в отдаленном от жилья месте верховьев р. Согом, считалась идолом, которому поклонялись охотники-ханты. Рядом находилась сгоревшая избушка, Камень был уронен а голова расколота. У ног старухи мы нашли монеты 1905 года выпуска и колокольчик от бубна, которые взяли. Была публикация в журнале Уральский следопыт."

Так что -все может быть, сколько людей , столько и поступков.... А ещё бывали случаи, когда стучали обухом топора по дуплистым кедрам и оттуда "сыпались" медные и серебрянные монетки. И не всё возвращали обратно. http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/kult.shtml

Фото священной горы Хой-Эква.
Фото священной горы Хой-Эква.

Вот ещё несколько моих статей на данном канале про манси : " Манси. Перевал Дятлова." https://dzen.ru/media/id/61a8d13343c21b712023edb0/mansi-pereval-diatlova-62de67c9fdf92679a1512804

Манси. Перевал Дятлова. Продолжение. https://dzen.ru/media/id/61a8d13343c21b712023edb0/mansi-pereval-diatlova-prodoljenie-62e2513cfc56420f94b021aa

Война манси на перевале Дятлова. https://dzen.ru/media/id/61a8d13343c21b712023edb0/voina-mansi-na-perevale-diatlova-62e930af255f3a7abe407a74

Читаем, думаем, спорим. Только сначала думаем.

Фото могилы шамана.
Фото могилы шамана.

И вообще, на пути группы Дятлова было множество священных мест и одно из последних было святилище шамана Бахтиярова у подножья Отортена в мансийской пещере-замке.

Я писал об этом отдельную статью, так как совсем недавно на данное место наткнулись и сфотографировали это место одна из групп туристов, поднимавшихся летом на Отортен.

Кстати, данное место описано в очень интересной публикации "КОГДА УМИРАЮТ ОЛЕНИ, ТОГДА УХОДИТ И ПОСЛЕДНИЙ НА ВИШЕРЕ ШАМАН"

Игорь Попов, ныне тоже покойный глава Вишерского заповедника рассказвывал
"...У Бахтиярова, — повествовал он, — среди скал в верховьях реки Лозьвы была потайная расщелина, где Никола хранил аммониты и каменную лягушку. Аммониты – красивые мезозойские ракушки, завитые спиралью и с золотистой поверхностью. Взятки духам «верхнего мира». А каменную лягушку, действительно похожую на натуральную, Бахтияров где-то подобрал и завернул в бесчисленное количество платочков. Это был тоже дар идолам – чтобы охота и рыбалка ладились, олени плодились. А идолов у Николы было два – старый Илюша и молодой Андрюша."
https://vk.com/wall-126338650_1573

Индивидуальные мансийские священные "ларцы-амбарчики".
Индивидуальные мансийские священные "ларцы-амбарчики".

Мансийские женщины обязаны были обходить деревянных идолов и священные скалы на реках на почтительном расстоянии. То что должны тогда были по мансийским понятиям делать девушки-студентки, как вы думаете?

Я не читал нигде, какое наказание следует в таких случаях, но уверен, что достаточно суровое. Почему, ведь вроде везде говорили нам, что манси и ханты очень добрые, но... Но, например, у хантов существует кровная месть-иногда семьи враждуют друг с другом на протяжении нескольких десятилетий.
Об этом я писал в своих статьях "Монтекки и Капулетти на Перевале Дятлова", две части. Именно это и произошло с кланами Анямовых и Бахтияровых почти сразу после гибели группы на Перевале (через год). Поэтому мансийская тема очень, сложна, интересна и запутанна.

-8

Чаще всего в таких "священных амбарчиках" манси оставляли различные платочки, тряпочки, веревочки, мелкие серебряные или медные монетки, меховые шкурки.

А вот в священных пещерах могли быть и медвежьи черепа, кости, большие шкуры, серебрянные и медные блюда и подносы , разные цепочки.. Кое-кто видел и большого серебрянного слона, а кто-то рассказывал и про медведя... Хотя могли найти и военные погоны, пуговицы, различные значки и даже нашли кайзеровский шлем-каску 19-го века. Кому интересна более подробно данная тема-пишите, вышлю ссылки.

Думаем и спорим, истина где-то рядом.