По словам старшего научного сотрудника Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО МИД России Александра Чекова, в настоящее время страны вновь находятся на начальном этапе гонки вооружений
МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Новые договоренности в области контроля вооружений между США и Россией сложно ожидать в ближайшем будущем, в настоящее время страны вновь находятся на начальном этапе гонки вооружений. Такое мнение выразил во вторник старший научный сотрудник Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО МИД России Александр Чеков.
"Сегодня процессы сокращения, ограничения вооружений окончательно уступили место новой гонке вооружений, и мы находимся на изначальном ее витке. В этой ситуации согласовать какие-то комплексные юридические обязательные ограничения в течение кратко- или среднесрочной перспективы будет очень тяжело", - сказал он в ходе презентации доклада "Сбить нельзя промахнуться: эволюция ПРО и ее последствия для контроля над вооружениями" на площадке международного дискуссионного клуба "Валдай".
По мнению Чекова, в сложившихся реалиях разумнее будет сосредоточиться на сохранении уже существующих договоренностей, таких как Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). "В ближайшие пять-семь-десять лет нам нужно сфокусироваться на том, чтобы сохранить то, что у нас осталось. Потому что из таких стратегических соглашений, что у нас осталось - новый договор СНВ, и он действует до 2026 года. Внутри самого договора не предусмотрен механизм продления на еще один срок", - добавил он.
Актуальность переговоров
При этом, как отметил старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Константин Богданов, переговоры о контроле над вооружениями "далеко себя не исчерпали". "Речь идет о трансформации стратегического ландшафта и о восприятии угроз. Мы видим угрозу, формулируем, что угроза общая, и с этого момента начинаются переговоры. Посмотрите на любую классическую серию переговоров: как только стороны договорились о том, что они понимают общую угрозу, проистекающую от конкретных систем и доктринальных воззрений, после этого начинаются переговоры по существу", - сказал он.
Как указал эксперт, сейчас США и РФ не могут договориться о характерах и приоритетах этих угроз, поэтому сторонам необходимо сформулировать основную идею о том, какие шаги необходимо предпринять. "Стороны должны договориться о том, как они готовы подтягивать боковые проблемы, ранее не включенные в состав стратегической стабильности. Есть неядерные высокоточные вооружения большой дальности, космические вооружения, которые сращиваются с противоракетной обороной на уровне огневых и информационных средств", - добавил Богданов.