"Кстати, про "видеть себя" узнала из детской психологии: если в детстве у ребёнка нет своих личных, только его вещей, ребёнок себя не опредмечивает. Он всех видит, а сам как бы пустое/прозрачное место. Может кому то пригодится."
Такой комментарий прислала одна из читательниц. Я об этом никогда не думала раньше, но вот сейчас вспоминаю свою работу стилистом в начале практики, и действительно нахожу этому подтверждения.
Ребенку очень важно понимать, какой он. Ему нужно доброжелательное отражение в глазах взрослого. Чтобы кто-то большой и добрый в определенном маленьком возрасте говорил: "Ты у нас умница! Ты у нас красавица! Ты у нас любимица!" А ещё чтобы некоторые важные желания исполнялись. Чтобы его видели. Чтобы ему покупали то, что он выберет для себя сам, если есть варианты. И также ненасилие в том, что носить.
Когда у маленькой девочки есть любимая кукла и любимое платье, какие-то вещи, которые действительно принадлежат ей, она вырастает и совершенно другой женщиной, чем та, которая всё делала через "надо". На сто процентов выполнять желания даже у ребенка невозможно, да и не нужно. Но отражение его личности в вещном мире, в реальности, которую можно потрогать руками, это факт, который уже можно рассматривать со всех сторон.
Материальный опыт отличает нас от других даже не столько по финансовому фактору, сколько по определенности, чего от нас ждать. И что мы сами можем ждать от себя сами. Под словом "материальный" я имею в виду не деньги даже, а саму возможность распоряжаться некоторыми конкретными вещами в связи со своей деятельностью, творчеством и собственным телом. Этот опыт нужен ребенку чуть ли не с того времени, как он начинает различать себя в зеркале.
Взрослые, которые наверстывают этот опыт уже в самостоятельной жизни и очень сознательном возрасте, подтвердят, что это очень тяжело. Гораздо легче годами идти по накатанной, когда в каждом магазине тебе как будто мама в ухо командует: "Ну куда ты это будешь носить? Ага, вырядилась! Бери вон то, оно всё закрытое, тебе как раз. Да ты у меня тумбочка, кривоногая. Зачем тебе яркое? Ты уж как-нибудь в уголке постоишь. Главное, человеком быть хорошим".
Я много работала с такими женщинами на заре карьеры. И это как раз те люди, которые резко не меняются. Привыкать к новой себе им очень и очень тяжело. Позволять себе быть красивыми очень и очень тяжело. Тянуть руку к необычным вещам очень и очень, очень-очень тяжело.
Эти женщины как маленькие лошадки, которые тянут на себе всё на свете и ещё немного сверху. Ответственность за собственную жизнь, свою работу, работу коллег и того парня, за своих подчиненных и учеников, моральное состояние начальства, учеников, родителей учеников, своего мужчины, если такой есть. А если нет, то это даже часто вызывает у них облегчение: минус одна зона ответственности. Где тут они? Их нету.
Именно эти женщины составляют основную аудиторию всевозможных шоу-преображений и большую часть героинь, которых на экране резко и красиво преображают. Как правило, они очень интеллигентны, тонки, богаты душой. Вот только если резко привносят в свою жизнь много нового и красивого, им сложно это удержать. Снова распадается всё на атомы и растаскивается в пользу чужого благополучия.
...В течение более, чем десяти лет я наблюдала упорную работу над собой одной такой женщины, которая последовательно давала себе хороший опыт, насколько только могла дотянуться. Она была учительницей музыки и руководителем хора. Когда мы познакомились, я удивилась, насколько у неё красивая фигура и насколько этого не видно.
Мы начали работать с цветом. В начале 2010х было модно сочетать несколько ярких оттенков, и ей это позволял колорит. Был песочный плащ, под ним - аметистового цвета туника с огромной белой орхидеей, как будто нарисованной краской. И изумрудного цвета клёши. Потом, зимой, было шерстяное крррасное платье под горлышко, в котором она ездила за границу со своим хором. Было очень красиво.
Но главное в работе со стилистом, как мне показалось на тот момент, было то, что она могла отвергнуть варианты, которые ей не нравились. А из того, что я предлагала, у неё был максимально свободный выбор. Я предлагала десять вариантов, которые ей были к лицу, и никогда на неё не давила. В итоге она делала выбор сама, и в то же время он был всегда удачный. Вещи сочетались, были продуманы по сочетаниям, вписывались в её образ жизни и так далее. Ошибиться было невозможно, и к тому же я обозначила, что она может вернуть вещи в магазин по чеку, если не захочет их носить по приезду домой.
Мы перестали сотрудничать уже очень давно. Я только иногда вижу её в соцсетях. Когда мы ещё продолжали встречаться как подруги, я удивлялась, сколько она делала для себя важного и хорошего. Пока было можно, выезжала за границу на отдых, обучения, конференции. Пробовала разные массажи, марафоны, косметику. Плевалась от того, что периодически чувствовала, что деньги зря потратила. Но всегда старалась найти и дотянуться до того, что было бы хорошо для неё и чего она ещё не пробовала.
Это никогда не производило впечатления, будто она соблазнилась и сделала импульсивные траты. Точно так же, как она со свойственным ей интеллектом быстро срисовала мои алгоритмы стиля и "нашла себя" здесь, она искала себя и дальше, в других областях, где было так много переменных и так много факторов, которые стоило ещё примерить к душе. Она будто наверстывала во взрослой жизни годы послушания и следования за чужими алгоритмами.
Недавно мне общие знакомые переслали её фото в свадебном платье. Это было очень красиво. Необычный облегающий крой по фигуре. Видно все её достоинства, и это абсолютно органично. Вряд ли она работала со стилистом. Платье было совершенно её, как будто из мечты сшито.
Путь у каждой девочки, которая до определенного возраста всех слушалась, найдутся силы в какой-то момент послушать себя. Только те, кто знают, как это сложно, поймут.
А я желаю вам быть счастливыми, любимыми и реализованными. Пусть ваш стиль служит искренним отражением важных для вас сторон и помогает преодолевать то, что приходится. Если я вам потребуюсь как стилист, мои контакты в шапке профиля и под каждым фото в конце статей.