Для многих стало традицией накануне Крещения Господня окунаться в прорубь. Однако не все знают, что у купаний нет духовной пользы и они никак не относятся к церковному уставу. По мнению священников, лучше заменить эту традицию посещением храма.
История праздника
19 января православные отмечают праздник Крещения Господня. В этот день Иоанн Предтеча крестил Иисуса в реке Иордан. Как только он спустился в воду, открылись небеса, на Иисуса в виде голубя спустился Святой Дух и раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Крещенские купания олицетворяют воспоминание о том, как Христос освятил иорданские воды своим омовением. Эта традиция стала очень популярна среди россиян. Люди думают, что соприкосновение с водой позволяет очиститься от грехов, но это не совсем так.
Традиция или церковный обряд
Крещенские купания стали народной традицией. Каждый год люди выстраиваются в очередь, чтобы окунуться в Иордань и отпустить все грехи. Однако не все знают, что этот обряд не имеет никакого отношения к церковному уставу, а купание не помогает очиститься, рассказал «Ямал-Медиа» русский православный священник Андрей Лоргус (Отец Андрей).
«Это [крещенские купания] не церковный обычай. Это относится к таким людям, которые про здоровый образ жизни, про хождение босиком по углям, льду и так далее. Это просто народный обычай. Церковным он никогда не был», — подчеркнул он.
Главным символом Крещения является вода и в каждой православной церкви есть свои обычаи, связанные с ней, пояснил Отец Андрей. Например, в Греции и Болгарии существует традиция «Спасения креста»: священник или епископ кидает в воду крест, а мужчины бросаются за ним вплавь, и кто первый доплывет и поднимет крест над головой, тот объявляется мужчиной года.
Фото: Aleksey Dushutin/Shutterstock/Fotodom
В России в день Крещения, по окончании церковного обряда в воду погружали крест. Затем люди могли набрать освященную воду и омыть ею лицо. Смельчаки ныряли голышом в ледяную воду, рассказал священник. Так мужчины показывали женщинам свою силу.
«Из такого народно-экстремального развлечения после перестройки возник этот обычай. До этого момента такой массовости не было», — пояснил он.
Грехи тоже не смоет
Люди, которые не ходят в храм, не исповедуются и не причащаются, никакой духовной пользы от купания в проруби не получат, рассказал сайту pravoslavie.ru руководитель отдела по делам молодежи Саратовской епархии священник Дионисий Каменщиков. По его словам, крещенские купания не имеют ничего общего с духовностью.
«Люди считают, что, придя раз в год на Крещение к проруби, они тем самым ведут христианскую жизнь. Это глубокое заблуждение. Не нужно этим убаюкивать свою христианскую совесть», — добавил он.
Не помогают крещенские купания и избавиться от грехов. Каменщиков рассказал, что не вода отпускает грехи человеку, а Таинство Исповеди. И то только при глубоком, сокрушенном и покаянном чувстве, когда человек начал вести борьбу с грехом.
Фото: Olga52/Shutterstock/Fotodom
Зачем тогда освящать проруби
Освящение воды в память о крещении Господнем совершается дважды: накануне и в сам день праздника. Ее можно набрать как в храмах, так и в Иорданях. По словам Отца Андрея, люди ночью с 18 на 19 января умывались этой водой и брали с собой. Хранить ее можно не один год.
Согласно учению Церкви тот, кто с верой и молитвой пьет ее, «получает помощь в исцелении своих телесных и душевных недугов».
«Освященная вода играет огромную роль в религии и не только в православии. Освященная вода употребляется исключительно для человека, для его питания: немного утром, в дни болезни и стресса. Водой можно окропить голову или лицо. <…> В других случаях использовать воду нельзя», — подчеркнул священник.
Он пояснил, что крещенская вода может хранить в себе благодать, поэтому на протяжении всего года люди омываются ею.
Что нужно делать
Вместо того, чтобы окунаться в прорубь, лучше отправиться на службу в храм, считает священник. На нее нужно идти уже вечером 18 января. Но если чувствуете, что достоять службу до конца не хватит сил, можно посетить храм утром 19 января.
Фото: EvGavrilov/Shutterstock/Fotodom
По окончании литургии начинается Иорданское освящение воды. Отец Андрей посоветовал каждому набрать воды домой. Ограничений в количестве нет.
«Прежде всего люди приходят участвовать в богослужении и в великом освящении воды, потому что только в этот день совершается это особое таинство. Надо набрать воду на предстоящий год. Можно унести бутылочку, бидончик или вообще несколько бутылей», — заключил он.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».