В этом храме два придела носят одинаковые имена. Но освящены они в честь двух разных святых. Рассказываю сейчас про церковь Максима Блаженного на Варварке.
Первый раз я зашла в нее лет пять назад, тогда еще один из приделов был закрыт на реставрацию. Потом стала заходить иногда по дороге, было интересно посмотреть, что же будет после. И одна из работница сказала как-то, что второй придел - это придел Максима Исповедника. Любопытство взяло верх, я стала читать, почему же храм посвятили двум святым с одним именем. Оказалось, что у храма Максима Блаженного есть интересная история.
История храма
Сначала здесь была деревянная церковь Бориса и Глеба. Около нее и похоронили московского юродивого Максима в 1434 году. Примерно через 100 лет в 1547 году блаженного канонизировали, а новую церковь освятили в честь его небесного покровителя Максима Исповедника, а главный придел отвели Максиму Блаженному.
Московские пожары не обошли храм стороной, но его всегда восстанавливали. Однажды это делала царица Наталья Кириловна Нарышкина, мать Петра I.
Два Максима
Потом еще два купца перестраивали храм. Они сохранили всё, что осталось от старых строений и логично объединили в новой стройке. Именно их замысел мы и видим сейчас.
Купцов звали Максим Верховитинов из Москвы и Максим Шаровников из Костромы. Строительством они занимались в 1698-1699 годах. Так у храма и появились два придела в честь святых Максимов: главный придел – Максима Блаженного, южный – Максима Исповедника.
После очередного пожара 1737 году храм обновили. А в 1829-м пристроили новую двух ярусную колокольню в стиле ампир.
Про Максима Блаженного
Интересно, что про самого Святого Максима московского осталось очень мало информации. Он жил во времена татарских набегов на Москву. Умер в 1434 году, и похоронили его у стен деревянной церкви Бориса и Глеба на Варварке. Позже возле его могилы происходили чудеса исцеления, Максима Блаженного канонизировали, а мощи перенесли в храм.
Что сейчас?
Сейчас открыты оба придела, и ведутся реставрационные работы. На некоторых стенах уже видны старые росписи и на стенах есть две закладные доски. Какого-то значительного размаха я не увидела, но потихоньку реставрация идёт. Фото внутри храмов делаю редко, тк либо нельзя, либо просто некрасиво фотографировать, когда люди молятся.
Внизу находится большая церковная лавка, а раньше нижние подклеты купцы и горожане использовали для хранения своих товаров.
Если захотите что-то купить в верхнем храме и расплатиться картой, то оплачивать как раз пойдете в подклет. А рядом стоит палатка с пирожками и какой-то простой едой, что бывает актуально, когда гуляете в центре. Цены - нормальные.
Спасибо, что дочитали до конца.
Кому было интересно, ставьте👍 и подписывайтесь на мой канал Гулена Путешественница.