К западу от Софийского собора располагается комплекс Владычного двора - былой резиденции новгородских епископов, архиепископов и митрополитов. Новгородская владычная кафедра - одна из древнейших на Руси. Она основана в конце X столетия, вскоре после крещения Новгорода. На протяжении всей эпохи независимости Новгородского государства владыки играли важнейшую роль не только в его духовной, но и политической жизни. Наделённые доверием веча и будучи хранителями государственной казны, такие архиепископы как Василий Калика и Евфимий II были инициаторами масштабного строительства храмов, гражданских зданий, оборонительных сооружений и фактически возглавляли управление Новгорода.
Владычный двор стал свидетелем важнейших событий в истории Новгорода и всей России - здесь было положено начало созданию единого Российского государства. В 1478 году собранным на дворе новгородцам объявили о присоединении Новгорода к Великому княжеству Московскому. Комплекс Владычного двора включал в себя храмы и многочисленные постройки. От остальной территории Детинца он был отгорожен стенами. Строительство на дворе велось непрерывно, однако с особенным размахом это было при архиепископе Евфимии II в 1430-1550 годах. Зримым свидетельством его деятельности является Владычная палата - древнейшая из дошедших до нас русских построек гражданского назначения.
Это трёхэтажное кирпичное здание, сооружённое при участии немецких мастеров, имело готический облик. Парадные помещения палаты перекрыты нервюрными сводами с выступающими рёбрами - гранями, чем и объясняется её второе название - Грановитая.
В наземном этаже, где находился "питейный погреб", иногда совершались праздничные трапезы. Подвальный этаж предназначался для хранения съестных припасов и кухонной утвари, некоторые его помещения иногда использовались в качестве темницы. Впоследствии Владычная палата неоднократно перестраивалась. Однако архитектурная реставрация 2006-2012 годов максимально выявила первоначальные формы палаты.
Сейчас на первом этаже работает выставка, знакомящая с материалами по истории резиденции новгородских владык. На втором этаже размещена экспозиция произведений ювелирного искусства. Здесь представлены образцы художественного металла и мелкой пластики VI-XVII столетий, изготовленные русскими, византийскими и западноевропейскими мастерами, в том числе драгоценные богослужебные сосуды XI-XII веков из Софийского собора.
При переходе на второй этаж по сторонам от главного входа в зал устроены две ниши со стенописью. Широкая левая ниша была украшена древним орнаментальным изображением переплетающегося стебля, вписанного в большой круг. В XVII веке эту первоначальную композицию закрыли новой живописью: Деисус в окружении молящихся новгородских святых, среди которых можно увидеть архиепископа Евфимия II. В XIX веке роспись получила ещё одно поновление. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63c6beddf14b0c245f956f63.
В нише справа сохранилась фреска с изображением Спаса Вседержителя. Это одно из первоначальных украшений наружной стены палат. На страницах раскрытого Евангелия можно прочесть строки заповеди: "Не на лице зряще судите сынове человечестии но праведенъ судъ судите...".
Согласно Житийному сказанию, перед этим образом молился архиепископ Новгородский Иоанн об избавлении города от нашествия войска князя Андрея Боголюбского. Поэтому именно здесь, в главном зале палат, в 1822 году устроили церковь и посвятили её святителю Иоанну Новгородскому. Тогда же под образом Спаса появилась надпись, повествующая о чуде от иконы "Богоматерь Знамение" и известной битве новгородцев с суздальцами.
С 1950-х годов по сей день в Готическом зале размещаются произведения золотого и серебряного дела, связанные с Новгородом. В 2014 году открылась новая экспозиция "Ювелирное и декоративно-прикладное искусство V-XIX веков". См видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63c6c0f85392cd3dc3585305.
Из ризницы Софийского собора Великого Новгорода поступили два знаменитых серебряных иерусалима (или сиона). Сион - образ небесного храма на Земле, представлял модель всеобщей христианской святыни - часовни Гроба Господня, сооружённый императором Константином и его матерью Еленой в Иерусалиме (см. мои ранние публикации по Иерусалиму). Предмет служил для перенесения священного хлеба во время Великого входа на Литургии.
Малый сион дошёл до нас утратив часть декора. В центре блюда-дискоса, на котором позднее установили ротонду, изображён резной крест с чеканным образом Христа в медальоне. Малый сион мог быть заказан в Константинополе князем Владимиром Ярославичем к освящению главного храма Новгорода - Софийского собора в 1052 году. Также он мог представлять собой дипломатический дар византийского императора или патриарха, связанный с упрочением самой северной православной епископии.
Большой сион принадлежит к старейшим памятникам русской церковной утвари.Его также использовали как евхаристический сосуд, имеющий вид храма с полусферическим куполом и венчающим крестом. Большая часть поверхности уникального произведения покрыта великолепными орнаментами и лицевыми чеканными изображениями.
На куполе мастер разместил медальоны с полуфигурами, входящими в Деисус, дополненный образом святителя Василия Великого , творца Литургии. Слегка вытянутый барабан драгоценного предмета прорезан арками с ажурной решёткой в виде переплетающихся лент. Дверцы сиона створчатые, с рельефными фигурами двенадцати апостолов и надписями. Этот памятник древнерусского искусства связывают с княжеским заказом, возможно Мстислава Владимировича. При нём начались работы по обновлению Софийского собора, и, вероятно, также изготовление необходимой для него церковной утвари.
В самом начале XIII века, ещё до разорения Константинополя крестоносцами, новгородский паломник Добрыня Ядрейкович осуществил своё "хожжение" в Царьград. Он, будущий архиепископ, привёз с собой первые реликвии, среди которых упоминается "мера Гроба Господня". Она находилась когда-то в небольшом позолоченном ларце с рельефными изображениями апостолов и пятью хрусталями на крышке.
Одним из самых значимых предметов в экспозиции Готического зала является серебряный панагиар. Это разновидность панагии, так называемой столовой , с устройством стояна и поддона. Новгородский панагиар - древнейший из сохранившихся сосудов этого типа. Он участвовал только в торжественных случаях при архиерейских или патриарших трапезах после Литургии.
Две большие кованные тарели установлены на высоком стояне, переходящем в поддон. Необычна нижняя часть панагиара, сформированная из четырёх ангелов, поддерживающих тарели. Фигуры стояна выглядят скульптурно объёмными. Припав на левое колено, ангелы в позах атлантов поставлены на спины львов. Поддон сосуда ярусный, основание - в виде восьмилепестковой розетки. Верхний ярус - ажурный, с орнаментальным "венцом" крестоцветов, напоминающих декор немецких изделий XV века.
Из Готического зала через небольшие сени можно попасть в мемориальную келью архиепископа Новгородского Иоанна. В этом помещении из-под деревянного перекрытия в виде наката, над дверным проёмом реставраторы раскрыли часть стенописи с изображением двух ангелов, один из которых облачён в крестчатые ризы (см. фото снизу).
Помещение полностью расписано (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63c70d7a6b8ff378c34c81fe). В большой нише и в её откосах раскрыта фресковая живопись XV века: композиция "София Премудрость Божия", изображение епископа Новгородского Никиты и другие значительные фигуры, входящие в большую программу прославления местных святых в эпоху владыки Евфимия II.
Стенопись, покрывающая своды помещения,представляет сюжеты из жития святого Иоанна, сцены его путешествия на бесе в Иерусалим. Поздняя живопись, вероятно, относится ко времени устройства в палате церкви во имя святителя Иоанна Новгородского.
Ниже смотрите фотографии других фресок в келье.
Ещё одно помещение - Крестовая палата. В одной из ниш сохранилась фресковая роспись с фрагментом образа Софии Премудрости Божией.
Здесь, вероятно, хранились церковные одежды, происходило облачение священников перед богослужением. В экспозиции палаты немало редких и удивительных изделий XVI-XVII веков.
Архиепископу Пимену принадлежали два роскошных посоха. Один, более строгий, с эффектным черневым узором на гранях и хрустальными "яблоками". Второй посох привлекает кружевом сканых нитей, вьющихся на каждом колене драгоценного стержня.
К числу раритетов собрания относится костяной посох новгородского владыки Геронтия. В поздней возобновлённой надписи, на одном из звеньев посоха указано имя заказчика, первоначальная дата его изготовления - 1401 год и сведения о ремонте жезла в Каргополе в 1703 году. Посох выполнен из моржового клыка. Серебряных дел мастер дополнил архиерейский жезл золочёнными "яблоками", украшенными фигурками грифонов, борющихся с драконами и орнаментальными "кафимскими узлами".
Высокопрофессиональная работа новгородских резчиков, чеканщиков и эмальеров, чувствующих возможности техники и стиля, проявляется в произведениях конца XVI - XVII века. Украшением экспозиции служит водосвятная чаша 1593 года из Софийской ризницы с гравированными "спусками", вязевой надписью, маскаронами.
Индивидуальные особенности и высокий уровень технического исполнения проявились в уникальном семиглавом кадиле из собора Рождества Богородицы Антониева монастыря, вкладе князя Фёдора Ивановича Мстиславского.
Небогатая цветовая палитра чаши большого потира и оклада Евангелия напрестольного из Софийского собора отличаются красочной звучностью за счёт добавления зерни и россыпи драгоценных камней.
Оклад иконы-складня "Святой Евфимий Новгородский, с житием" принадлежит работе разных ювелиров. Изящная живопись на боковых створках дополнена резным серебряным окладом в 1654 году. Чеканный оклад средника иконы появился позднее, в конце XVII столетия, когда стало ощутимо влияние европейских тенденций. Тогда же были изготовлены венец и цата с драгоценными камнями, в золотых эмалевых кастах.
Митры, происходящие из новгородских обителей, относятся к парадным головным уборам архиереев и архимандритов. отороченные имитацией меха в виде рядов золотых или серебряных нитей, с богатым декоративным убором на тулье в виде дробниц с резными, чеканными и живописными образами отличаются большим вкусом.
Важным атрибутом архиерейского богослужения были рипиды, или опахала. Первоначально они изготавливались из кожи, перьев, тканей. Ими отгоняли насекомых от сосудов со Святыми Дарами при совершении таинства Евхаристии. Позже на дисках рипид стали появляться изображения ангельских существ. Образы Небесных сил на рипидах в виде лика, окружённого шестью крыльями, отгоняют духа тьмы от места таинства.
Восточные сени предворяют переход в Корпус викариев или Иоанновский корпус, построенный на месте древних палат. Экспозиции в нём посвящены произведениям конца XVII - XIX веков: отечественной и западно-европейской драгоценной посуде, осветительным приборам, предметам быта и церковного обихода, поступившим из новгородских храмов. Образцы посуды для пиров (см. фото ниже) при относительной простоте и однотипности формы разнообразны по своей орнаментации.
Былая роскошь монастырских ризниц предстаёт при осмотре экспозиции церковного искусства во втором зале. XVIII век отмечен большим вниманием к гравюре, резным композициям на темы библейской истории. Сюжеты, выполненные с некоторой наивностью и непосредственностью, придают особое очарование дарохранительнице, заказанной новгородским купцом первой гильдии Сергеем Азбукиным в 1751 году для Михайло-Сковородского монастыря под Новгородом.
В экспозиции также представлены предметы церковного обихода одной из древнейших и богатых обителей в Новгородской епархии - Свято-Юрьева монастыря, исполненные прославленными мастерами крупнейших ювелирных Торговых домов Петербурга и Москвы.
Оклад напрестольного Евангелия 1835 года изготовлен в мастерской старейшей российской фирмы И.П.Савикова в 1838 году. Оформление оклада приобрело совершенно новый характер благодаря изумительной живописной эмали.
Уникальные и блистательные по исполнению произведения мастеров разных столетий позволяют представить вклад Великого Новгорода в богатую и разнообразную художественную жизнь России. Сокровища Владычной (Грановитой) палаты вызывают большой интерес и восхищение, вдохновляют современных мастеров ювелирного искусства. Ниже фотографии экспонатов не задействованных в рассказе, но не менее интересных и значимых в коллекции Владычной (Грановитой) палаты.
Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить интересное.