Сколько я ни наблюдал этот миг - всякий раз не сдержу волнения. 17 января 2023 года, первое заседание Государственной Думы в новой, весенне-летней сессии. Открывается - гимном России. Его стоя слушают депутаты - за чем мы, журналисты, наблюдаем со зрительского балкона.
Открывается сессия выступлением Председателя - Вячеслава Володина. Он рассказывает о структуре момента:
- План Вашингтона и Брюсселя «изолировать Россию» провалился, - отмечает Вячеслав Викторович. Депутаты реагируют аплодисментами.
Далее - по традиции, выступают представители от каждой из пяти фракций. В отсутствие Жириновского - великого русского геостратега, ушедшего из жизни прошлой весной, - за всех жжёт напалмом бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов:
- Кругом власовцы, мельтешит пятая колонна. Давно пора вернуть Сталинграду его историческое название! - засим Геннадий Андреевич предлагает «решить вопрос» с мостами и тоннелями, по которым идут поставки натовских боеприпасов на Украину. И ещё проходится по многострадальной российской экономике. Мол, средний рост у нас за последние 30 лет - 1% в год. У других игроков, включая социалистический Китай, - сильно больше.
Через некоторое время на эти слова Зюганова мягко возражает Володин:
- Если бы мы были слабыми или загнивали, никому мы не были бы нужны. Политическая и экономическая модель, созданные Президентом, показали свою эффективность.
Следующий выступающий, эсер Сергей Миронов, излагает то, что на устах у многих:
- Хочу сказать о частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». Именно их усилиями был освобождён Солелар. Да, при поддержке Армии России. Но не нужно разделять, они все - герои.
А вот у думского новичка, главы партии «Новые люди» Алексея Нечаева, болит душа за малый бизнес:
- Перевод народного хозяйства на военные рельсы - вредная идея. Это опустошит полки магазинов и многих лишит доходов. Нужна «бронь» от мобилизации для предпринимателей, которые реально работают...
Тогда вновь берёт слово Володин. И говорит, что надо думать не только о тех, кому нужна «бронь», но и о тех, кто обязан защищать государство:
- Для работы на государственной службе, для того, чтобы избираться депутатом, нужно наличие военно-учётной специальности и служба в Вооружённых Силах, - излагает своё мнение Володин.
Затем - к самому заседанию. И первый же вопрос - исторический. О взаимном признании виз между Россией и Белоруссией. Потому что сейчас всё довольно-таки абсурдно: поезд Москва-Минск следует без пограндосмотра, но иностранцы воспользоваться им не могут - своей «шенгенской зоны», как в ЕС в его лучшие годы, у Союзного Государства нет. А теперь - будет! Ещё один незаметный, но важный шаг в интеграции двух наших братских стран.
Я смотрю на зрительский балкон по другую сторону большого зала. Там - экскурсия школьников. Подростки рассаживаются в креслах, примеряют роль народных избранников. Ведь государство, в котором они будут жить, - это прежде всего работающие институты. Такие, как Государственная Дума.