В последнее время мир охватил новый штамм коронавируса «кракен», который сейчас активно распространяется по Европе. Стоит ли его ждать на Ставрополье и чем он опасен — в материале NewsTracker.
Что такое «кракен»
«Кракен» считается подвариантом уже известного всем штамма «омикрон». Случаи заражения зарегистрировали в нескольких странах, в том числе России.
Этому подвиду присвоили официальное название — XBB.1.5. Информация о первых заболевших появилась еще в ноябре 2022 года, тогда это коснулось жителей США.
После этого вирус занесли в Европу, где он заражает все больше и больше человек.
Какой инкубационный период у «кракена»
Инкубационный период составляет в среднем от трех до пяти дней. В этот момент человек становится заразным, но симптомов у него еще нет.
Случаи выявления «кракена» в России
Избежать появления этой разновидности в России не удалось — первой зараженной оказалась 32-летняя жительница Пензы. При этом она утверждает, что в последнее время в других странах не была.
Судя по тому, что это подвид очень заразен, то не исключено, что он в скором времени может появиться и в Ставропольском крае.
«С достаточно большой долей вероятности „кракен“ может стать доминирующим в РФ, по крайней мере, такой вывод мы можем сделать на основании данных из других стран», — пишет РИА «Новости» со ссылкой на слова заведующего лабораторией геномных исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова.
Какие симптомы у штамма «Кракен»
Симптомы новой разновидности коронавируса не отличаются от «Омикрона». Обычно у пациентов появляются:
- Кашель и першение в горле
- Высокая температура
- Ломота в теле
- Слабость
- головные и мышечные боли.
Иногда у заболевших возникают с желудочно-кишечным трактом, из-за чего пропадает аппетит.
Чем опасен «кракен»
Этот штамм опасен тем, что у него оказалась рекордная скорость распространения. У всех других вариантов она намного ниже.
Штамм является очень заразным, из-за одного пациента могут заболеть сразу 20 человек. Но, по информации Роспотребнадзора, этот вариант коронавируса не обладает повышенной летальностью и переносится не тяжелее, чем другие.
Как лечат штамм «кракен»
Лечение этой разновидности болезни не отличается от лечения и других штаммов COVID-19. Рекомендуют соблюдать самоизоляцию, хорошо высыпаться и избегать тяжелых физических нагрузок.
Также при появлении признаков болезни стоит обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение.
Ситуация с коронавирусом на Ставрополье
Всего в Ставропольском крае с начала пандемии зарегистрировали 245,3 тысячи случаев заражения коронавирусом. Скончались из-за болезни 7,1 тысячи пациентов, летальность составила почти 3%.
Полностью вылечили от вируса 237,8 тысячи человек, показатель восстановления составляет 96.9%. Добавим, что пик заболеваемости пришелся на начало минувшего года, когда выявляли сотни зараженных ежедневно.
В данный момент продолжают регистрировать случаи заболевания, но не в таких количествах.