Найти тему
Душевный врач

Проблема диагностики в психиатрии.

В других медицинских специальностях всё немного проще: человек пожаловался, сделали снимок, провели УЗИ, взяли кровь на анализ и т. д. В психиатрии же главный метод диагностики - клиническая беседа. И тут может возникнуть сложность: понимают ли друг друга врач и пациент?

Ситуация первая: Поступает пациент. Врач, подозревая шизофрению, начинает расспрашивать его про "голоса". И вот он час пытает пациента, а тот сидит и думает: "Врач что, с ума сошёл? Какие голоса? Гуманоиды могут только сделать так, чтобы у меня мысли звучали, а не голоса были. Но об этом он не спрашивает, пожалуй, говорить не буду". В этой ситуации может возникнуть диагностическая ошибка и выбрана неверная тактика лечения.

Ситуация вторая: Приходит на приём дама и говорит: "У меня голоса были вчера... голова песни поёт ". Врач при слове "голоса" округляет глаза, начинает предлагать антипсихотики и госпитализацию в психиатрическую больницу. А потом выясняется, что под "голосами" пациентка понимает свои же навязчивые мысли. "Ну, вообще, это не совсем голоса". В большей степени она просто боится, что они вдруг появятся и она заболеет шизофренией. А в действительности у неё тревожное расстройство с навязчивыми мыслями.

Чтобы таких ситуаций не возникало, пациент должен рассказывать всё как есть. Как на исповеди. Ничего не скрывать. А врач должен внимательно слушать и уточнять, что имел в виду пациент, употребляя какое-то умное слово; а так же использовать разные термины для описания одних и тех же симптомов, осознавая, что пациент может неправильно его понять.