Подковообразная почка – достаточно распространенная аномалия, что сопровождается осложнениями и некоторыми сопутствующими заболеваниями. Среди них нефролитиаз, гидронефроз (расширением лоханок и чашечек), нарушение правильного оттока мочи, почечная недостаточность.
Что такое подковообразная почка
Подковообразная почка относится к аномалиям развития, встречающимся примерно у 25 человек на каждую 1000. У мужчин заболевание диагностируется чаще, чем у женщин. Патология характеризуется особой формой почки, сращиванием по одному из полюсов, то есть между почками образуется перешеек, которого при нормальном состоянии нет. Нарушения касаются не только формы, но и расположения. Такая почка находится по средней линии тела перед позвоночным столбом и крупными сосудами брюшной полости. В сравнении с нормальными почками положение при патологии ниже.
Аномалия достаточно опасная, так как становится причиной нарушения оттока мочи, появления камней в почках и других нарушений. Диагноз можно установить только при помощи УЗИ или экскреторной урографии, лечение будет назначено, если имеется выраженный болевой синдром. Для остальных случаев специфическая терапия отсутствует, используется наблюдение в динамике, коррекция осложнений, если они начали развиваться.
Различают следующие виды патологии в зависимости от клинических проявлений:
- без осложнений;
- с осложнениями, наличием вторичных патологических процессов, которые вызываются аномальным развитием органа.
В зависимости от положения перешейка выделяют два варианта:
- нижнеполюсное сращение, при котором формирование перешейка наблюдается нижними полюсами, такой тип наиболее распространенный;
- верхнеполюсное сращение, характеризуется сращением ренальных верхних полюсов, встречается намного реже.
Клинические проявления чаще всего отсутствуют, могут иметь неспецифический характер, что затрудняет постановку диагноза. Болевой синдром отмечается при осложнениях, формировании камней, застоя мочи и других серьезных нарушениях. Терапия назначается только в отдельных случаях, как и необходимость соблюдения специальной диеты.
Симптомы при подковообразной почке:
- отток мочи нарушен, появляются предпосылки для атрофии паренхимы, синдрома механического сдавливания тканей;
- развитие инфекционно-воспалительных процессов;
- мочекаменная болезнь, вызванная застоем и неправильным оттоком мочи.
Постановка диагноза иногда затрудняется тем, что симптомы неспецифические или вообще отсутствуют. Это означает, что молодой человек на начальной стадии о проблеме не знает, а при отсутствии жалоб обследование назначено не будет. По этой причине рекомендуется самостоятельно регулярно проходить диагностику, при появлении признаков пройти скрининговое УЗИ, которое выявить аномалию развития.
Подковообразная почка и категория годности по здоровью
При подковообразной почке можно получить категории «В» или «Д», что указано в «Расписании Болезней» (статья 72). Но для получения освобождения от срочной службы в армии необходимо иметь достаточно веские основания, функциональные и другие нарушения. Поэтому молодому человеку будет назначено обследование, по результатам которого ВВК и будет принимать решение.
В большинстве случаев врачи подтверждают, что юноша имеет противопоказания к службе. Связано это с тем, что патология требует от молодого человека соблюдения определенного образа жизни, ограничений по физическим нагрузкам, специального рациона. Многие сопутствующие заболевания нуждаются в медикаментозной терапии, что обеспечить в условиях воинской части просто не получится.
Как подтвердить диагноз
Чтобы подтвердить имеющийся диагноз и получить не призывную категорию или временную отсрочку от службы, молодому человеку необходимо сделать следующие шаги:
- пройти независимое обследование в лечебном учреждении, проконсультироваться у специалиста соответствующего профиля (предварительно требуется обратиться к терапевту, который выдаст направление) и получить результаты проведенных анализов и другие справки;
- после получения повестки следует посетить военкомат для прохождения медицинского освидетельствования, предоставить все подготовленные документы;
- при необходимости нужно пройти дополнительное обследование, делать это следует в государственной поликлинике, в которую направит врач военкомата;
- получить заключение с указанием диагноза, показать его комиссии в комиссариате.
Если при получении решения комиссии ВВК выяснено, что заболевание не признается непризывным, молодому человеку рекомендуется обращение к юристу.
Часто молодым людям для реализации своего права на отсрочку или освобождение от службы требуется помощь. Наша компания специализируется на предоставлении юридических услуг, включая следующие:
- Предоставление первичной консультации, оценка перспектив получения отсрочки или освобождения от армии. Юрист сможет определить, какая категория по здоровью присваивается для данного заболевания, можно ли получить освобождение от службы вообще или с некоторыми ограничениями.
- Выполняется проверка пакета документов, если каких-либо справок не хватает, юрист подскажет, какие еще бланки нужны, как их получить максимально быстро.
- Сопровождение молодого человека при посещении военкомата, представление его интересов, если в этом возникает необходимость. Выполняется составление претензий и исков, обжалование решения призывной комиссии, касающееся призывной категории.
Чтобы защитить свои права, не теряйте время и своевременно обращайтесь к юристу своевременно. Не надо затягивать до получения повестки в армию, все действия, направленные на реализацию своих прав, надо предпринимать, как можно раньше.
Жмите "палец вверх", подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии!
Больше полезной информации о призыве и отсрочках от армии на сайте Prizyvnik.info