Найти тему
гор.сайт

Ретроспектива Полевской

#Ретроспектива_Полевской

В 1964 - 1965 годы был выполнен проект гидроузла, который сможет обеспечить питьевое водоснабжение города Екатеринбурга в каскаде с Волчихинским водохранилищем. Само заполнение Верхнемакаровского водохранилища происходило в 1974‒1976 годы. Когда начиналась закладка водоема, очистке его будущего дна не предали особого значения. Здесь остались пни от бывших деревьев, коряги и трава. Все это начало гнить, когда готовое водохранилище заполнилось водой.

Расположившись среди гор и лесов водохранилище имеет около 20 километров в длину и 2,5 километра в ширину. Верхнемакаровское водохранилище имеет небольшую глубину. При полном заполнении, она достигает чуть больше 4 метров, а максимальная глубина - 11,3 метров у плотины (по другим данным, 10 метров). Дно илистое, местами песчаное или галечное. В 1990-е годы во время спуска водохранилища археологи обследовали освободившуюся от воды территорию, обнаружив 11 археологических памятников.

Отметим, что название водоёма возникло от рядом расположившегося села Верхнемакарово, в четырёх километрах от которого была построена плотина водохранилища