" - Мне ничего не остается, как принести свои извинения.
- Вам повезло, что вы не приносите извинения над медленным огнем! - Сульт с омерзением фыркнул. - убирайтесь! Убирайтесь с глаз моих долой! "
Джо Аберкромби - "Первый закон". Темное фэнтези. Написан с 2006 по 2008 год. 3 книги.
Тёмное фэнтези?
Слово "тёмное" очень глубокое по своей сути и смыслу, когда применяется к фэнтези. Эта особенность передаётся и самому жанру. Чтобы лучше понять это направление предлагаю вам его "попробовать" эмпатически. Что вы чувствуете, когда находитесь в темном переулке, или когда называете ваши мысли или намерения тёмными? А тёмная сторона души? Если ваше внутреннее определение дополнить элементами жестокости, брани и черного юмора... Что получается? Чёрное фэнтези.
Здесь нет героев, у которых над головой светится нимб. Они все стоят друг друга. Ни о какой дружбе здесь речь не идет, только взаимовыгодные отношения (до поры до времени).
Я долго ходила вокруг да около этого жанра. Присматривалась издалека, уже и руки к книге протягивала, но все не могла решиться. И вот, книга в руках - "Ставки сделаны, господа. Ставок больше нет".
Мнения ходят всякие. Но от любителей фэнтези слышала только хорошие отзывы. Единственное, некоторые рекомендуют начинать знакомство с автором с другого цикла - "море осколков", чтобы понять, насколько подходит этот жанр именно для вас. Но я решила обойти его стороной и взялась сразу за "Первый закон".
Первые сто страниц.
Это были противоречивые эмоции. В какой-то момент мне даже показалось, что автор водит меня за нос и верить вообще никому и ничему нельзя. Даже автору. Я стеснялась смеяться над шутками, как будто кто-то подглядывает за мной и если увидит над чем я тут смеюсь, то осуждающе погрозит пальцем и покачает головой: "Ай-я-яй!". Абсурд, согласна, но это прошло. Пришло понимание жанра. Я расслабилась и начала получать удовольствие. Смеялась во весь голос и даже некоторые шутки цитировала друзьям.
- Можете искать где хотите, - прорычал он, - и с той настойчивостью, с какой вам угодно. Но только не здесь! Всего... доброго!
Если бы фразой "Всего доброго!" можно было заколотить человека, глава гильдии торговцев шёлком уже валялся бы мертвый на полу."
Про мир земного круга
Современность мира земного круга приходится где-то на позднее средневековье (примерно 15 -18 век нашего мира). Его главным центром являются Срединные земли - культурный и экономический центр. Да и вообще - центр "всего и вся". Так же есть южные страны, где еще не отошло рабство и северные, где живут дикари (со слов жителей центральных городов). В центральных землях в качестве оружия уже используют шпаги и проводят дуэльные турниры.
Так же есть территории, о которых уже давно позабыли. Некоторые о них даже и не слышали, да и нос свой туда никто не суёт (путешествия уже не в чести).
Правит Союзными государствами Монарх и его совет. А власть короля переходит по наследству.
На самом деле власть короля номинальная. Он прибывает в состоянии овоща и страной правят его приспешники. Ну и конечно, каждый пытается перетянуть одеяло правления на себя любимого.
Когда-то давно в мире жили волшебники. Но сейчас их уже не так много, да и магия потихоньку исчезает из этого мира. А ей на смену приходит прогресс (пока что только его намеки).
Про магию.
Название самого цикла напрямую связано с магией этого мира. Здесь нет какого-то четкого её понятия. Она как способность, которая дарована не всем, точнее не все могут её постичь. В мире ее уже почти нет. Мало кто про неё знает, а еще меньше тех, кто в нее верит.
О чем же все это?
Вроде бы типичное повествование о противоборстве, вражде старых знакомых, но в то же время о мироустройстве, политических интригах, о человеческой сущности, о долге перед страной и перед самим собой. Возможно, даже о любви. Дружбы я здесь не увидела, только взаимовыгодные отношения или товарищество.
Наши попутчики в первом законе весьма колоритные и неоднозначные персоны. Каждый из них от своего лица рассказывает нам свою историю. Ни одни персонаж ни на кого не похож. Но их пути нередко пересекаются.
Все они по-своему значимы. Они все - движимый механизм мира. "Вершители" (как может показаться на первый взгляд, но по факту...).
1. Логен. Дикарь северянин. Он умеет разговаривать с духами и рвать людей на части голыми руками. Но это не означает, что с ним опасно иметь дело. Он также добросердечный, открытый, добродушный, честный и надежный.
Любимое ругательство: "Дерьмо".
Оружие: меч.
2. Глокта. Калека инквизитор. Каждый его день - это ад. Он готов к смерти, если она сама за ним придет, но самолично ни за что к ней в руки сдаваться не собирается. Его мотивация - это долг перед родиной, перед работой. Ему свойственен добросовестный подход к любому делу, даже к такому, выполнение которого требует САМЫХ крайних мер.
Оружие: практики инквизиции, ум.
Ненавидит лестницы.
3. Луфар. Военный армии союза. Из богатой семьи. Фехтовальщик. Жаловался на свою бренную жизнь и ныл о проблемах высосанных из пальца, пока не столкнулся с кое-чем посерьезней. "Судьба" взяла его жизнь в сои руки и начала вертеть ею как ей заблагорассудиться, не интересуясь мнением самого Луфара.
Оружие: шпага.
4. Ферро. Женщина родом из южных стран. Долгое время жила в рабстве. Рабство взрастило внутри нее абсолютную злость и тягу к отмщению. Доверять людям не входит в ее привычки. Особенно мужчинам, которых она готова кромсать направо и налево, только под руку ей их подавайте.
Оружие: короткий изогнутый меч.
"Союзников" называет розовыми.
5. Баяз. Первый из магов. У него здесь нет собственных глав, но он далеко не последний человек в этой книге. Баяз первый ученик одного из богов. Ему ОЧЕНЬ много лет. Он своенравен и уверен в себе, безжалостен и беспощаден с теми, кто стоит у него на пути. Довольно неприятная личность, но страшно завораживающая.
Оружие: магия, ум.
Строго следует только своим интересам.
От меня
В самом начале я не особо поняла куда сани едут. Что это? Про кого? В чем суть? За кем следить? Но через пару глав у меня уже нашлись любимчики и я махнула рукой на застывшие в воздухе вопросы: "да какая к черту разница?! Скорее бы главу про Логена и Глокту!" Страница за страницей, да вот и первая книга уже на исходе: "Ага, вот и завязка подоспела!"
Почти всегда мне казалось,что меня все обманывают. Иногда, что и сам мир являет собой некий обман. Я просто не понимала кому можно доверять. Но все оказалось очень просто. Как и в реальной жизни доверять можно только самому себе. Так и наши герои доверяют только себе. Из-за этого складывается впечатление, что всем друг на друга, мягко говоря, наплевать. Возможно так и есть, но все-таки хочется верить что светлая частичка, состоящая из добродушия и добродетели, присутствует в каждом.
Несмотря на скверный характер многих персонажей, они все равно притягивают как магнит (любовь зла - полюбишь и козла).
Некоторые вещи, которые и рядом стоять не могут - употребляются в одном предложении. Никогда не думала, что испражнения и благоговения перед девушкой могут быть так близки.
А кровище... более чем достаточно. Никогда не думала, что можно размозжить череп противника ударом головы об голову. Впечатляюще. Такое вообще реально?!
Это просто потрясающее произведение. Я не знаю как у автора получился такой сплав. Это безусловно талант. Живые персонажи, плотность событий зашкаливает. Времени поскучать просто нет, от слова совсем. Отдельно хочется выделить юмор. Не смеяться в голос просто невозможно. Кстати, это чем-то напоминает черный юмор Тарантино.
Политические интриги, войны, осады, отношения, пытки, дуэли, предательства, путешествия и много чего еще.
- О, головы на пиках! - Он стащил голову со стола за длинную бороду. - Это никогда не выходит из моды.
Вы просто не можете взять и не прочитать этот цикл!
Приятного чтения!
Переходи на мою книжную сторону.