Найти в Дзене
The Massage

Старт масссажного ликбеза: нетривиально об истоках

Всем привет. На связи - The Massage.

Мы помним, что в дебютной статье обещали проводить массажные ликбезы, поэтому сегодня торжественно режем ленточку и отправляемся изучать истоки массажа.

Поговорим про разные школы массажа (нет, не про инфлюенсеров и тренеров по массажу), но про то, как много массажу лет и как менялись способы оказания этой процедуры и какие во все эти времена использовались инструменты.

Уже подумываете о том, чтобы закрыть статью из-за скучного экскурса в глубокую историю? Не спешите. Вернитесь к заголовку и поверьте нам на слово - будет интересно:)

Хорошо, мы поняли, что массаж начали делать очень давно. Но как Вы думаете, где?

Везде. Точную родину массажа определить сложно из-за частичной утери о первых упоминаниях. Но вот, что мы знаем точно: массаж не передавался от страны к стране или от континента к континенту. Он развивался параллельно в Индии, Китае и Египте. И каждый из этих уголков планеты отличился своим индивидуальным подходом, не смотря на одну цель.

Так, в священных писаниях Древней Индии имеются сведения того, что массаж и самомассаж проводился перед гимнастическими упражнениями и после них в качестве ритуала.
Накануне свадьбы в Индии
жениха и невесту обязательно массировали, а индийские матери практиковали массаж новорожденным.

Чаще всего массаж в Индии проводили с использованием целебных мазей и масел. Даже сейчас известный аюрведический массаж (Аюрведа («аю» - «жизнь», а «веда» - «знание» или «наука») - древнейшая народная индийская медицинская система) использует в качестве вспомогательных средств мешочки с целебными травами для усиления оздоровительного эффекта.

Египет, в свою очередь отличился тем, что в обязательном порядке совмещал массаж с водными процедурами в банях. Распаренное тело растирали, мяли, разминали, уделяя большое внимание суставам и связкам. Еще одной отличительной особенностью массажа в Древнем Египте был его порядок: разминали сначала переднюю сторону тела, а потом переходили к задней.

-2

Стоит упомянуть и большую склонность египтян использовать эфирные масла во время процедур. Все наверняка слышали о Клеопатре, так вот в ее ежедневную рутину входили ароматические ванны и массажи.

Там же начали работать с рефлекторными зонами на теле, которые соответствовали конкретным органам. Механика работы такая же, как в акупунктуре, но об этом ниже.

Учитывая слова выше об акупунктуре, мы плавно подходим к древней китайской медицине, в которой массаж занимает далеко не последнее место.

Одно из ключевых мест в китайском массаже принадлежит теории о важности равновесия инь и ян и равномерного течения энергии Ци в теле. Здесь же продолжаем говорить об акупунктуре и вот, в чем состояла суть такого подхода: с помощью воздействия (массажем, иглами или полынными сигарами, по другому "моксами") на определенные точки на теле добивался эффект наполнения их энергией или наоборот, ее дефицита, что приводило к восстановлению равновесия в энергетическом обмене внутри тела. Это и помогало поправлять здоровье.

На уроках биологии всем рассказывали о круговороте воды в природе. Это - схема генерации и движения энергии Ци
На уроках биологии всем рассказывали о круговороте воды в природе. Это - схема генерации и движения энергии Ци

Вы можете спросить, что за точки? Откуда их взяли и кто придумал? Мы ответим:)

Возникновение этого учения принято связывать с правлением императора Хуан-Ди, или «Желтого Императора». Первый письменный источник – Хуан-ди нэй-цзин («Трактат о внутреннем, или о природе жизни»). В нем были изложены первые принципы акупунктуры.

Карта меридианов в теле человека, по которым двигается энергия Ци
Карта меридианов в теле человека, по которым двигается энергия Ци

Хоть такой подход и считается псевдонаучным, в VI веке нашей эры впервые в мире в Китае был создан государственный медицинский институт, где студентам преподавали массаж как обязательную дисциплину. А в 1076 году в Китае была создана Высшая медицинская школа, готовившая специалистов по иглоукалыванию с выдачей государственных сертификатов.

По сей день вокруг акупунктуры ходят разные мнения, касающиеся ее эффективности, при этом популярность иглоукалывания и точечного массажа падала только в отдельных регионах и на относительно короткий период времени.

Напоследок мы не можем отпустить Вас без истории массажа в России, так как здесь тоже можно отыскать несколько удивительных подробностей.

Массаж ножами популярен и в настоящее время. Чаще всего это практикуется в Китае и азиатских странах
Массаж ножами популярен и в настоящее время. Чаще всего это практикуется в Китае и азиатских странах

Например, у наших предков существовал массаж "тупым кесарем". В случае, когда объявлялись боли в крестце или «ломило» в пояснице, человека клали на живот и вышеупомянутым инструментом насекали ему спину.

А в качестве лечебных снадобий славяне использовали мази, натирались они также тертой редькой, дегтем, са­лом и т.д. В состав мазей входили полынь, крапива, багульник, зверобой, бо­дяга, а также мед, скипидар, масло, медвежий жир и жир других животных. Больной ложился на горячую печь животом, накрывшись с головой всем, что находилось под рукой теплого и натирался одним или несколькими из вышеперечисленных средств для улучшения самочувствия.

Конечно нельзя обойтись без упоминания банного дела. Как и в Древнем Египте, в Древней Руси существовали даже банщики-лекари - «бал- ли», использовавшие для лечения болезней не только «веничный массаж», но и различные движения.

-6

Занятный факт: с принятием христианства церковь обрушилась на древнерусскую баню, и «балли» были изгнаны из бани: православные служители культа свя­зывали баню с «безбожным волшебством» и «языческим врачевством». Исто­рик В.Д.Отаманский отмечает: «Церковь лишила древнерусскую баню ее ле­чебно-профилактических функций и разрешила только гигиеническую баню. Отныне в бане надлежало только мыться и одновременно молиться. Тем не менее секреты «веничного банного массажа» не оказались утерянными, а про­должали свое существование в народе.

Такое "незаконное" существование массажа и передача знаний о нем из из рук в руки в прямом смысле этого слова, продлилось удивительно долго.

Снова в качестве официального способа избавления от недугов он начал практиковаться только в 17-18 веках.

-7

В студии The Massage мы относимся к массажу как к искусству, которое нельзя держать в тени, как и впечатления о нем.

Ознакомиться с отзывами о мастерстве наших специалистов можно в Яндекс Картах https://yandex.ru/maps/org/the_massage/13686720912/reviews/?ll=30.282624%2C59.960495&mode=search&sctx=ZAAAAAgBEAAaKAoSCRR5knTNUD5AEfTF3osv%2BE1AEhIJQnxgx38B5T8RbCQJwhVQzD8iBgABAgMEBSgKOABAwZ4BSAFiJ3JlYXJyPXNjaGVtZV9Mb2NhbC9HZW8vUHJpY2VzL0VuYWJsZWQ9MWoCcnWdAc3MTD2gAQCoAQC9ATu7swnCAQWQk6v%2BMuoBAPIBAPgBAIICC1RoZSBNYXNzYWdligIAkgIAmgIMZGVza3RvcC1tYXBz&sll=30.282624%2C59.960495&sspn=0.002564%2C0.000863&tab=reviews&text=The%20Massage&z=19

или на нашей странице в FITMOST https://www.fitmost.ru/studioinfo/4801/the-massage-m-chkalovskaya

Спасибо, что дочитали статью до конца.

-8

Следить за нами с в других местах:

  • наш сайт http://www.themassage.su (здесь можно записаться и выбрать мастера)
  • соцсеть с картинками @the.massage.spb (здесь можно посмотреть на нас и отслеживать свободное время для записи)
  • поговорить с нами 8 (911) 111-76-70
  • прийти к нам в гости можно по адресу ул. Пионерская 32 (ПС)