Найти тему

Школа молодого преподавателя

«Школа молодого преподавателя», действующая в рамках Центра развития педагогических компетенций, провела третью встречу с молодыми сотрудниками колледжа. В этот раз для них провела мастер-класс Наталия Петровна Иванова, преподаватель высшей категории. Она рассказала об уникальной технологии «Дальтон», и как ее можно применять, на примере дисциплины «Банковское дело».

Название технологии пошло от города Дальтон в США, где впервые была применена эта технология. Американский педагог Хелен Паркерхерст, изучив положение дел в учебных заведениях, пришла к заключению о том, что в них проходит насильное обучение, подавляющее естественное желание детей свободно высказывать свои мысли, задавать вопросы, играть.

Поэтому Паркерхерст поставила задачу найти новые подходы организации жизнедеятельности людей в образовательном процессе. Она разработала «Лабораторный план», имеющий своей целью научить детей жить в социуме, развивать ум, тело и дух. В основе технологии «Лабораторного плана» лежала идея объединения деятельности преподавателя и учащихся по достижению индивидуализированных целей обучения, так как именно через них, в первую очередь, и работает технология личностно-ориентированного образования.

Основными целями Дальтон-технологии Наталия Петровна Иванова выделила: 1) обучающая – формирование у студентов знаний; 2) развивающая – получение обучающимися профессиональных компетенций; 3) воспитательная – формирование интересов к новому виду деятельности, стремление к приобретению профессиональных навыков. Побуждением к проведению мастер-класса «С налогами на "ты" по технологии "Дальтон" стала задача дать возможность студенту учиться с оптимальной для него скоростью и в темпе, соответствующем его способностям. Для успешной работы студенту предоставляются все необходимые учебные пособия, инструкции, в которых содержатся все методические указания. Помимо этого у Дальтон-технологии есть и другие концептуальные положения: Свобода, самостоятельность и сотрудничество. «Каждому ребенку дается та свобода, которая ему по плечу». Индивидуальный план как форма самоуправления. Принцип самоконтроля, рефлексии. Мастер-класс посетило 11 неравнодушных преподавателей, желающих найти подход к современному студенту, а также директор колледжа Татьяна Юрьевна Шабалина, преподаватель Мадонна Вартановна Вартанова и руководитель Центра развития педагогических компетенций Оксана Васильевна Арефьева. Каждый поучаствовал в представленных интерактивах и активно задавал вопросы по услышанной теме.

#КолледжПрезидентскойАкадемии #КолледжРАНХиГС #преподаватели #школамолодогопреподавателя