Итак, закончился год и настало время подводить итоги.
Начнем с дневных хищных птиц:
Обыкновенная пустельга: поступило 12 птиц, из них 8 выпущено, 2 нашли дом, 1 погибло/эвтаназия, 1 ждет выпуска в этом году.
Черный коршун: поступило 26 черных птиц, из них 15 выпущен, 8 эвтаназирован/погиб, 2 ждут выпуска в след году, 1 нашел дом.
Топ причин гибели - запущенный трихомоноз, в случае хищника причина чаще всего поедание зараженной жертвы, возбудитель заболевания - простейшие, которые быстро размножаются и поражают, в основном, ткани верхних отделов пищеварительного тракта.
Канюк обыкновенный - 1 (погиб)
Ястреб-перепелятник -1 (погиб)
Чеглок - 2, из них 1 - выпуск, 1 - эвтаназия
Осоед -2, 1- выпущен, 1- погиб.
Итого: дневных хищников 44 штуки, из них 25 вернулось на волю.
Теперь о совушках.
Длиннохвостые неясыти - 7 птиц, все выпущены.
Один из выпусков попал на камеру:
Сплюшка -одна, выпуск в этом уже году.
Мохноногий сыч - один. Поступил с переломом костей черепа, не восстановится никогда, непонятно сколько еще проживет в таком виде, но ест, чистится, просто смотрит на мир под своим углом.
Материалы про сыча :
Ушастая сова - одна, погибла
Болотная сова - поступила 10 птиц, из них 6 выпущено, 2 нашли дом, 1 ждет выпуска в этом году, 1 погибла.
Полярная сова - поступило 2 птицы, одна погибла в следствие опухоли, вторая ждет выпуска. Пока переехала обратно с улицы в теплые вольеры. Бурные новогодние салюты нашей Букле Сканди пришлись не по нраву, сова стала метаться по вольеру и разбила запястье крыла. Травма не критичная, но залечивать ее луше в тепое и покое.
Про Буклю Сканди:
Бородатая неясыть - поступили 2 птицы после автотравмы, обе погибли.
Итого сов 24 штуки, из них выпущено 13.
Сипух считать не будем, это все же не наша фауна, и оказываются здесь только по людской прихоти.
Итого 68 хищных птиц, из них 38 вернулись на волю, кто-то еще ждет этого события.
Ежи, зайцы и прочее зверье традиционно проходят толпами вне учета. Свиристелей, щуров и прочих зимних птиц пока не прилетело, надеемся, что в лесу хорошо, кормно, и они так и останутся там до весны. Снегирь был всего один и несколько синиц.
Из интересных событий - выращивание зайцев и ежей "с нуля", рекордный по количеству "неедящих" самостоятельно птиц год, хорошо, что хоть общее число поступивших было не так велико.
Помимо этих пациентов, есть и невыпускные птицы прошлых лет. В отчетность они не входят, но кушают исправно
Спасибо людям, поддерживающим нас!
Спасибо университету, что дает нам кров и начал исследование различных посевов на основе проб от наших птиц, очень помогает в диагностике. Спасибо студентам ветеринарного факультета, принимающим участие в наше жизни и заодно обучающимся работать с разной экзотикой.
И отдельное спасибо - читателям канала! Благодаря вашим просмотрам, лайкам и , конечно, же, пожертвованиям, на канале собралась небольшая, но приятная сумма, по которой в ближайшее время отчитаюсь.
Все копеечки, заработанные благодаря статьям о пациентах центра помощи диким животным, будут направлены на их содержание и реабилитацию. Кроме добровольных пожертвований, иных источников финансирования у центра нет.
А если кто-то захочет помочь финансово, то кнопочка ниже