Найти тему

Необычные автопортреты

Ян ван Эйк "Портрет четы Арнольфини"
Ян ван Эйк "Портрет четы Арнольфини"
-2

Практически все художники рисовали автопортреты. Некоторые из этих работ вполне традиционны, но есть и весьма оригинальные. Ведь когда заказчик - ты сам, почему бы и не заняться творческими экспериментами.

Картина "Портрет четы Арнольфини" Ян ван Эйка считается не только новаторской по меркам своего времени, но одной из самых загадочных. Нет даже общего мнения, кто именно здесь изображен. Если большинство согласно, что мужчина - это именно господин Арнольфини, то насчет женщины мнения расходятся, вернее, о том, какая это именно из жен, ведь сей почтенный муж овдовел и женился повторно. Одни считают, что это просто парадный портрет, другие - что это брачная церемония, проводимая на дому. Одни думают, что женщина беременна, другие - что это лишь дань моде. Есть расхожее мнение, что художник сделал и миниатюрный автопортрет в зеркале, на что намекает расположенная выше надпись "Ян ван Эйк здесь был".

Франческо Пармиджанино, «Автопортрет в выпуклом зеркале» Ок. 1522 г. Вена. Художественно-исторический музей
Франческо Пармиджанино, «Автопортрет в выпуклом зеркале» Ок. 1522 г. Вена. Художественно-исторический музей

Франческо Пармиджанино (Пармиджанино - не фамилия, а прозвище, означает лишь то, что это уроженец Пармы) любил творческие эксперименты. Данный портрет написан, когда родственники захотели представить юношу недавно избранному папе Клименту VII. Художник подарил Клименту VII несколько своих работ. Таким странным автопортретом он в том числе показал свое мастерство в решении сложных художественных задач. Визари утверждал, что идея написать отражение, да еще и выпуклое, возникло, когда юноша начал писать автопортрет, глядя в круглое зеркало, и заметил, что по краям изображение в нем искажается.

Артемизия Джентилески "Юдифь, убивающая Олоферна" (1612-1613)
Артемизия Джентилески "Юдифь, убивающая Олоферна" (1612-1613)

История этой картины широко известна. Молодая и талантливая художница Артемизия Джентилески, сама дочь художника, брала уроки у другого модного художника - Тасси. Этот негодяй девушку изнасиловал. В условиях морали того времени жертвы подобных преступлений предпочитали не афишировать подобные истории. Художница решила довести дело до суда. Процесс вышел громким. В итоге девушка смогла добиться осуждения негодяя. Его отправили в тюрьму на два года, да и репутация его была испорчена. У самой Артемизии все было хорошо. Она уехала из города, вышла замуж и стала действительно известной и успешной художницей. Широко известно, что Олаферон, которому с энтузиазмом отрезает голову Юдифь, очень похож на того самого Тасси, а девушка на саму художницу.

Автопортрет в образе святой Екатерины,  1615
Автопортрет в образе святой Екатерины, 1615

Есть у художницы и более "миролюбивые" автопортреты, например, в образе святой Екатерины.

Рембрандт, «Блудный сын в таверне» (1635)
Рембрандт, «Блудный сын в таверне» (1635)

Известно, что в образе библейского блудного сына художник изобразил себя, а на коленях у него жена Саския. Этот период был для художника самым счастливым. Он был богат, успешен, счастлив в браке. Позже жена умерла, дела пошли хуже, заказчики не понимали его стиль, а новый брак счастья не принес. Тогда он уже писал совсем другого блудного сына.

Карл Брюллов, «Карл Брюллов, «Последний день Помпеи»
Карл Брюллов, «Карл Брюллов, «Последний день Помпеи»

Картина "Последний день Помпеи" стала сенсацией и громким событием в культурной жизни страны. Известно, что художник минимум 6 раз изобразил на ней любимую женщину Юлию Самойлову (томная брюнетка). Но не забыл он и про себя.

-8

На голове героя ящик с кистями и красками.

Виктор Васнецов "Богатыри" (1881—1898)
Виктор Васнецов "Богатыри" (1881—1898)

Есть мнение, что на хрестоматийной картине "Богатыри" В. М. Васнецов придал одному из богатырей собственные черты. Добрыня Никитич, как и Алеша Попович, был молодым парнем, но на картине это зрелый мужчина (он на белом коне)

 Зинаида  Серебрякова «За туалетом. Автопортрет» (1909) Государственная Третьяковская галерея
Зинаида Серебрякова «За туалетом. Автопортрет» (1909) Государственная Третьяковская галерея

А это, на мой взгляд, самый милый автопортрет. Примечательно, что художница написала его по сути от скуки. Она жила рядом с селом Нескучное Курской губернии (сейчас в Харьковской области), зима наступила рано, в деревне было скучно. И по ее воспоминаниям, она «начала рисовать себя в зеркале и забавлялась изобразить всякую мелочь на туалете». Позже по совету брата художника Евгения Лансере она отправила картину на выставку в столицу, и публике автопортрет очень понравился.

другие интересные автопортреты тут

#живопись #искусство #картина #художник