Из Ельца (рассказывал о нем в предыдущей части) в Задонск мы приехали около часа дня. Прогулка по этому городу у нас планировалась как "мимо едем, от чего же не заехать". На улице было ветренно и морозно, поэтому толком насладиться первым знакомством с городом не получилось.
Город скорее интересен паломникам и ценителям православной архитектуры, вот и у нас маршрут получился от храма через церковь к собору, от собора к монастырю. Храм, с которого мы начали прогулку это Троицкий собор, находится он на некотором удалении от центра города.
От Троицкого собора мы доехали до монастыря припарковались на противоположной стороне дороги у кафе и от этого места начали уже пешую прогулку. Сразу за кафе расположен парк Победы, вот туда мы и отправились.
Парк небольшой, с присущими большинству таких парков стелой, мемориалом. Местной особенностью является памятник Марии Фроловой — местной жительнице, потерявшей в Великую Отечественную войну восьмерых сыновей.
Если пойти парк по диагонали, то увидим 2 здания конца XIX века первое это дом Задонской земской управы своего рода дореволюционной администрации и , немного поодаль ,через дорогу, развалины земской школы ремесел.
Дальше мы отправились по пешеходной улице до центральной площади города. Пешеходная улица в Задонске довольно своеобразна: начинаясь на севере города улица Крупской упирается в парк Победы, такое часто встречается в городах, двигаемся дальше и вдруг улица Крупской становится улицей Каменная Гора, это и есть начало пешеходной зоны, весьма, надо сказать, интересно оформленной стенами из известняка, спустившись в овраг к речке Тешевке мы обнаруживаем, что улица Крупской, ставшая на время спуска Каменной Горой снова стала улицей Крупской!
По дороге попадаются различного рода малые архитектурные формы.
Прошли мимо музея прессы «Антресоль», ломиться в закрытую дверь не стали, но по отзывам место интересное. Снаружи тоже есть чем полюбоваться.
На центральной площади нас встретили дед Мороз, Снегурочка и городская елка на фоне Успенского собора. Чуть правее, как и положено глядя на администрацию, стоял Ленин. Золотой Ленин! Конечно же, такой памятник не единственный в России, но встречаются не часто и взгляд задерживается.
Конечной точкой нашей прогулки стал Задонский Рождество-Богородицкий монастырь. Монастырь очень впечатляющий. Хорошо отреставрирован, чистая и опрятная территория, весьма интересной постройкой в монастыре является колокольня. Мы привыкли к тому, что колокольни имеют форму многоугольника, тут же она круглая.
Говоря о Задонском монастыре, нельзя не сказать о Тихоне Задонском во многом благодаря этому святителю приобрел известность и монастырь, и город. Тихон Задонский жил в монастыре во второй половине XVIII века, а спустя сто лет, во второй половине века девятнадцатого, был канонизирован. И именно в это время начинается активное строительство как в монастыре, так и в городе.
И еще один человек о котором стоит упомянуть - это Николай Николаевич Муравьев-Карский, в монастыре находится его могила, а жил он в усадьбе Скорняково-Архангельское которую мы посетили после Липецка.