Тверская история нашла широкое отражение в нумизматике. На многих монетах Банка России можно увидеть различных знаменитых деятелей – уроженцев тверского края. Так, не стал исключением купец Афанасий Никитин, первый европеец, достигший берегов далекой Индии.
В 2023 году есть особый повод вспомнить известное хождение за три моря Афанасия Никитина – исполняется 555 лет с момента, когда тверской купец отправился в путь, который в итоге приведет его в незнакомый экзотический край. Раньше, в честь 525-летия путешествия, Банк России выпускал две монеты. Если лицевая сторона их не отличается, то на оборотной Афанасий Никитин изображается по-разному. На одной – его лицо крупным планом анфас, а рядом с ним – индийские реалии: слон, диковинная птица, местная архитектура. На другой монете – портрет в профиль. И запечатлено только начало долгого путешествия, о чем говорят русские сооружения, в частности церковь.
Каждая двухрублевая серебряная монета вышла тиражом в 7,5 тысячи штук в серии «Выдающиеся личности России». Над дизайном денежных единиц работали художники Игорь Хамраев и Александр Колодкин.
Изначально Афанасий Никитин не планировал посещать Индию. Ему нужно было купить ценный товар в одной из прикаспийских стран и вернуться на Русь. Однако судьба распорядилась иначе. Купцу и его товарищам пришлось пережить много неприятностей. В древнем городе Хазтарахане их ограбили – отсюда и началась череда несчастий. Людей измотали долгие странствия по Каспийскому морю, по Персии: то им встречались разбойники, то их ладью терзали штормы. И все это тянулось во времени. В какой-то момент некоторые попутчики Афанасия Никитина потеряли надежду на счастливый исход предприятия и направились домой.
Но тверской купец, узнав об Индии, о ее богатствах, решил попытать счастья в ней. Туда он повез дорогостоящего персидского жеребца. Так и привели обстоятельства на загадочный полуостров Индостан. Огромное расстояние торговец преодолевал пешком, прежде чем дойти до Центральной Индии. Можно представить, как тяжело ему было: человек, привыкший к умеренному климату, оказывается в тропиках. Жара вместе с влагой душит, а леса, кроме того, кишат опасными животными… Тем не менее, Афанасий Никитин, стойко выдержав все испытания, достиг цели.
Ему открылась страна, о которой ранее могли только слагать легенды, основываясь на слухах. Здесь купец около трех лет изучал местные нравы, законы, выгодные торговые пути. Он узрел индийские междоусобицы и еще много необычного и интересного. Более полутысячи лет миновало с тех пор, как Афанасий Никитин совершил путешествие, навсегда оставшееся в истории. Об этом снимали фильмы, писали книги, посвящали бесстрашному и упорному торговцу и его товарищам картины. Нумизматика тоже по-своему увековечила его странствия.
Теги: Новости Твери, Банк России, Монеты с Афанасием Никитиным,