Новая страна в моем списке потенциальных мест для жизни. На этот раз мы решили лететь в Аргентину. Причина самая банальная - в этой стране есть достаточно простые способы получения ВНЖ (мы будем пробовать оформлять "визу рантье"). И спустя 3-4 года легального проживания можно попытаться подать на гражданство. Аргентинский паспорт, кстати, очень привлекательный!
Летели в Аргентину мы из Тбилиси. Пересадка в Стамбуле + дозаправка в Бразилии. Вся дорога с учетом пересадок и ожиданий заняла около суток. У нас даже больше, потому что сначала ехали на поезде из Батуми в Тбилиси.
Перелет был долгим, но достаточно комфортным. Туркиши на длительных перелетах максимально лояльны к пассажирам. Можно было гулять по самолету, брать перекус в любой момент, заказывать вино или пиво. При этом я не видела ни одного пьяного человека на борту!
Еще один лайфхак - мы летели в пятницу 13-го и билеты были самые дешевые. Думаю, все несуеверные воспользовались моментом, как и мы.
По прилету мы сразу же столкнулись с особенностями местной финансовой системы. В Аргентине два курса доллара - официальный (не выгодный), не официальный - (выгодный). В аэропорту выгодных обменников не оказалось, до квартиры мы доехали за 50$ - по ощущениям это было ту мач.
Зато квартиру смогли снять за местные песо через Booking. Это получилось не с первого раза. Фишка такая: ищешь жилье за 1000$, например, а платишь в песо - тогда сумма получается вдвое дешевле - 500$. Но аргентинцы, понимая эту схему, часто не соглашаются и требуют оплату в долларах. Поэтому пришлось попробовать несколько запросов, прежде чем мы нашли квартиру в песо.
План на ближайшие 90 дней - именно столько можно находится русским в Аргентине без визы - найти квартиру и податься на легализацию.
Если интересно следить за нашим опытом переезда - подписывайтесь на мой канал. Я постараюсь максимально подробно описывать все нюансы.