Раньше спрос превышал предложение. И производители управляли рынком. Все доступные товары раскупались, потому что товаров не хватало на всех.
Но корпорации столкнулись с тем, что люди, купив товар, больше не хотели ничего покупать. Как же сделать так, чтобы люди покупали снова и снова?
100 лет назад Зигмунд Фрейд выдвинул теорию о природе человека. Он говорил, что обнаружил, “примитивные сексуальные и агрессивные силы, спрятанные глубоко в сознании всего человечества”.
Племянник Фрейда – Эдвард Бернейс взял идеи Фрейда о людях и использовал их для манипуляции массами.
Он впервые показал американским корпорациям, как они могут заставить людей хотеть вещи, в которых они не нуждаются, связывая массовое производство товаров с подсознательными желаниями. Исходя из этого, появилась новая политическая идея о том, как контролировать массы людей. Удовлетворяя внутренние человеческие эгоистичные желания, их делали счастливыми.
Именно тогда появились фокус-группы, исследования рынков, паттернов потребления, которые маркетологи превращали в потребительский инсайт. То, почему человек действительно купит этот продукт и почему он будет выделяться.
Так мы пришли к кризису перепроизводства товаров и уменьшения прибыли корпораций из-за увеличения конкуренции среди них же.
Теперь перед корпорациями встает вопрос:
Как сделать так, чтобы люди тратили денег больше (прибыль корпораций росла), но перепроизводства товаров не было?
Как, на мой взгляд, отвечают на этот вопрос:
- Создать кризис одиночества у человека, который он захочет постоянно восполнять: объединяться в группы, принадлежать какому-то движению и даже к какому-то человеку (блогеру) или бренду. Видите ли вы как это делается через разрушения института семьи, введению гендерного типирования, запрет на передвижения?
- Создать новые рынки. Пусть на каждого человека будет приходится в среднем 2-3 аватара в виртуальных мирах и это приведёт к тому, что человек находясь дома будет продолжать отдавать ещё больше денег корпорациям.
Поэтому маркетинг нашего времени должен учитывать в том числе МНОГОМИРНОСТЬ и идея единого кошелька будет работать в одном мире, то есть привязана к аватару, не к человеку.
В следующем посте хочу написать конкретные рекомендации для компаний и маркетологов, которые стоит учитывать при планировании.