Найти тему
ТыжИсторик

«Свободу Анжеле Дэвис!» Как советская пропаганда освещала американский расизм

Автор Карпучино

Расизм в США всегда был легкой мишенью для советской пропаганды. Прежде всего, из-за своей вопиющей очевидности.

Законы Джима Кроу, принятые ещё в конце XIX века, вводили в США официальную расовую сегрегацию. У черных и белых были раздельные учебные заведения, больницы, магазины, рестораны и даже места в общественном транспорте. Разумеется, у чернокожих все это было гораздо худшего качества. Окончательно законы Джима Кроу были отменены лишь в 1965.

Джим Кроу, карикатурный черный персонаж, в честь которого были названы законы о расовой сегрегации
Джим Кроу, карикатурный черный персонаж, в честь которого были названы законы о расовой сегрегации

Но даже если не учитывать законодательную сегрегацию, можно вспомнить нападения Ку-Клукс-Клана на чернокожих. Например, в 1955 в Миссисипи был убит 14-летний Эммет Тилл, а в 1981 в Алабаме трое клановцев устроили расправу над 19-летним Майклом Доналдом. Именно такие случаи стали основой советской крылатой фразы «А у вас негров линчуют».

Помимо того, что расизм был очевидной проблемной точкой противника по Холодной войне, была и другая причина, по которой советская пропаганда активно эксплуатировала эту тему. Примеры расизма позволяли ставить под сомнение то, что американцы действительно придерживаются ценности демократии и прав человека. Расизм в США противопоставлялся советскому нарративу «дружбы народов».

На протяжении десятилетий советская пропаганда обращала внимание на несправедливые действия американских полиции и судов по отношению к чернокожим. В 1931 в Алабаме несколько молодых чернокожих несмотря на отсутствие прямых доказательств были обвинены в изнасиловании двух белых женщин. Это дело получило название «Дело юношей из Скоттсборо» и о нем активно писали СМИ СССР. В защиту чернокожих выступали советские благотворительные организации, рабочие и пионеры.

Советский плакат против несправедливого суда над юношами из Скоттсборо
Советский плакат против несправедливого суда над юношами из Скоттсборо
Советские пионеры против несправедливого приговора в Скоттсборо
Советские пионеры против несправедливого приговора в Скоттсборо

Кстати, Эммета Тилла в 1955 тоже линчуют по подозрению в домогательствах к белой женщине. В целом представление о черных как насильниках было укоренено в американской культуре, особенно в южных штатах; в фильме «Рождение нации», который был одновременно расистским высказыванием о белом превосходстве и масштабным кинополотном, повлиявшим на всю киноиндустрию, тоже есть такой ход.

Но вернемся к несправедливым судам над чернокожими в США и советской пропаганде. В 1970 Анжела Дэвис, член американской Коммунистической партии, была арестована по обвинению в содействии терроризму. Она легально приобрела оружие, которое позже использовал Джонатан Джексон, взявший заложников в зале суда, чтобы освободить из-под стражи своего брата Джорджа и ещё трех обвиняемых.

Анжела скрывалась, но была арестована. В СССР её содействие захвату заложников никак не освещалось. Советская пропаганда утверждала, что Дэвис виновна лишь в том, что является членом Коммунистической партии. За 16 месяцев тюремного заключения Анжелы лозунг «Свободу Анжеле Дэвис» стал в СССР общеизвестным.

-4

Затем Анжела была выпущена под залог до суда. Присяжные пришли к выводу, что она невиновна, поскольку защита доказала, что легальная покупка оружия не может являться преступлением, а никаких убедительных доказательств сговора Дэвис с Джонатаном или Джорджем Джексонами обвинение не предоставило. Анжела была освобождена. Она до сих пор жива и преподает в Калифорнийском университете в Санта-Крузе.

Анжела Дэвис после освобождения
Анжела Дэвис после освобождения

Вряд ли советские идеологи и партийные руководители искренне сопереживали юношам из Скоттсборо, Эммету Тилу, Анжеле Дэвис или Майклу Доналду. Скорее всего, их просто использовали в продвижении нужной повестки. Однако это не значит, что их историй не было. Их стоит помнить, чтобы представлять, насколько расистской была Америка совсем недавно.

Рекомендуем, если ищете, что почитать.

-6

Каналы, на которые стоит подписаться!Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель.