Найти в Дзене
Дмитрий Важенин

Компенсация судебных расходов на оплату услуг представителя (юриста, адвоката)

В моей практике нередко бывают случаи, когда мои клиенты, обращающиеся за защитой интересов в суд, бывают приятно удивлены, что расходы на оплату моих услуг им компенсирует проигравшая сторона в суде. Как это получается, рассмотрим в этой статье.

Возмещение расходов на оплату услуг представителя предусмотрены гражданским законодательством, а именно Гражданским процессуальным кодексом РФ (ст. 100) и Арбитражным процессуальным кодексом РФ (ст. 110).

Законодательно закреплено, что если вы выигрываете дело в суде (например, о возмещении ущерба), то в случае выигрыша в суде, помимо возмещения суммы ущерба, вы вправе заявить о судебных расходах на представителя (юриста, адвоката).

Чтобы получить в суде компенсацию на оплату услуг представителя, необходимо в течение трех месяцев после вступления в законную силу последнего судебного акта (решения) подать заявление о взыскании судебных расходов.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие размер оплаченных услуг представителя. К таким документам относятся:

- договор на оказание юридических услуг;
- акт приемки-сдачи оказанных услуг;
- документ, подтверждающий передачу денежных средств (чек, квитанция или расписка).

Копию заявления с приложенными, подтверждающими оплату услуг представителя документами, помимо суда, необходимо еще направить всем участникам процесса, проще всего это сделать посредством почты России ценным письмом с описью, а почтовую квитанцию и опись предоставить в суд вместе с заявлением.

Говоря о компенсации оплаты услуг представителя в суде, необходимо понимать, что окончательный размер компенсации будет определять суд, как сказано в законе, «в разумных пределах», это значит, что обогатиться за счет проигравшей стороны вряд ли получится, но на справедливую компенсацию выигравшая судебный процесс сторона имеет полное право.