Найти тему
Иерей Георгий Максимов

О тех, кто не достоин узнать истину

Сегодня Церковь предлагает для чтения евангельский рассказ о том, что когда Спаситель "пришел в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?" (Мф. 21:23-24).

Фото автора
Фото автора

Казалось бы, простой вопрос, на которой можно было бы дать простой ответ. И в других обстоятельствах, другим людям Христос прямо говорит, что "Духом Божиим" (Мф. 12:28) совершает чудеса. Но этим людям Он говорит иначе: "Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю; крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему? а если сказать: от человеков, — боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю" (Мф. 21:25-26).

Господь даёт понять этим людям, что они недостойны узнать истину. Недостоин узнать истину тот, кому она в сущности неинтересна. Такой человек начинает всякое мнение и слово воспринимать не в плоскости правда это или не правда, а в плоскости, выгодно или вредно будет произнести это в данный момент в данных условиях, как мы видим у этих иудейских старейшин. Кроме того человек недостоин истины когда находится в состоянии оправдания своих грехов. То, что они не послушались Иоанна, не приняли от него крещения - было их грехом, проистекавшим от гордыни. И они не хотят признавать, что его крещение было с небес потому что это равнозначно признанию своей неправоты, что невозможно для гордого человека. Гордец, не способный к покаянию, становится чужд истины, - ведь покаяние это признание горькой истины о себе самом. Наконец, узнать истину не достоин тот, кто не готов привести свою жизнь в соответствие с истиной, и, если потребуется, пострадать за неё.

Дорогие братья и сестры, будем держаться истины и удалять из своей жизни все то, что может сделать нас чужими для истины. Ведь Господь наш сказал: "Я есть истина" (Ин. 14:6), а значит, если истина не дорога для нас, то для нас и не дорог Христос. Пусть правда Божия всегда будет для нас выше наших личных интересов, предпочтений и желаний, чтобы оказаться нам среди тех, кто достоин знать истину.