Найти тему
Мария Воронцова

"Нарушишь правила и тебя сразу опустят". Кодекс, который даже "высшая каста" боится нарушить

Существовал неписаный, но священный кодекс, которому должны были неукоснительно следовать жестокие боссы русской мафии.


Внимание: Феномен «воров в законе» все еще существует. Однако обычаи и законы воров со временем менялись. В данной статье описывается кодекс поведения воров, который был разработан еще в советский период и до сих пор считается высшей нормой.

1. Никогда не сотрудничайте с государством


Для воров государство было противоположностью свободы и независимости. Из этого следует, что любое сотрудничество с государственными органами и общественными учреждениями запрещено. Вероятно, запрет был дан с мыслью о том, что глава подполья может принимать собственные решения, следовать только кодексу воровской чести и интересам преступной среды и никогда не должен поддаваться давлению или приказам кого бы то ни было, тем более штат. .

На практике полное неприятие воров государством вылилось в ряд четких запретов: никогда не сознаваться в деяниях, в которых их обвиняли, никогда не давать показаний в прокуратуру, никогда не выступать в суде в качестве свидетеля, никогда не платить налоги. , никогда не иметь дела с тюремной администрацией и т.д.


2. Никогда не иметь дома


Это основное правило подземелья воплощено во многих других соответствующих правилах и рекомендациях, которым обязаны следовать воры. Среди них был запрет на владение дорогим имуществом или любым другим имуществом, таким как автомобили или дома.

По воровскому кодексу вор должен был вести скромный образ жизни и оставаться незаметным, чтобы не попасть в поле зрения властей. Будучи начальником других преступников, он также должен был больше заботиться о решении проблем своих последователей, чем о личном обогащении.

Воровской образ жизни должен был быть аскетичным до такой степени, что ворам запрещалось регистрироваться где бы то ни было в стране.


3. Никогда не женитесь


Воры также не должны вступать в длительные отношения ни с одной женщиной. Брак считался роскошью для простых людей. Женатый мужчина с семьей оказался под давлением, и ворам пришлось проявить стойкость. К тому же считается, что семья отнимет у вора слишком много драгоценного времени, которое следует полностью посвятить проблемам преступного мира.


4. Никогда не поворачивайся спиной к тюрьме


Будущий преступник должен был отбыть тюремный срок, чтобы заслужить звание вора. Даже те авторитеты мафии, которые уже были коронованными ворами (сама церемония проходит в тюрьме), часто возвращались в тюрьму, когда приходило время заменить очередного заканчивавшегося высокопоставленного вора.

Этот принцип гарантировал, что сложная тюремная иерархия всегда оставалась неизменной, поскольку воры, находившиеся на вершине тюремной кастовой системы, сохраняли контроль над заключенными. Парадоксально, но вор так и не смог признаться в предполагаемом преступлении, потому что признание требовало сотрудничества прокуратуры.


5. Никогда не работайте


У воров не могло быть иного занятия, кроме выполнения своих обязанностей под землей. В русских тюрьмах работа считалась нетребовательной, непригодной для воров.

Этот принцип основан на убеждении, что работа на благо другого означает подчиненное положение работника. После коронации воры поклялись зарабатывать деньги только за счет воровства у богатых.


6. Никогда не убивай руками


Считается, что вор, должно быть, осуществлял свою власть без применения оружия. Это указывало на то, что его власть была основана на уважении к другим преступникам, а не на простой угрозе насилия. Однако при необходимости вор всегда мог доверить грязное дело своим подчиненным.