Найти тему
Полит-НН.Ру

Бюджетные места в вузах обеспечивают государственные приоритеты

За статистикой, показывающей преобладание в вузах Нижегородской области студентов, обучающихся на платной основе, по сравнению с теми, кто получает образование за счет бюджета, стоит целенаправленная государственная политика.

Государство имеет свои виды на высшее образование, свои приоритеты в этой сфере.

Оно прилагает усилия к тому, чтобы выращивать специалистов определенных направлений, обеспечивая финансирование необходимого числа бюджетных мест.

А остальная часть образовательных организаций и направлений, по сути дела, ориентируется на спрос как таковой. Ее студенты и выпускники ориентируются не на приоритеты государства, а на те профессии, где больше платят, чья престижность более высока и так далее. Это те специальности, которые высвечивает рынок.

В этом смысле регулирование системы образования происходит под влиянием, с одной стороны, государства, которое определяет приоритеты и обеспечивает их организационно и финансово. А с другой стороны, рынка труда и работодателей, которые засвечивают свои приоритеты.

И те студенты, которые обучаются платно, зачастую ориентируются именно на коммерческий рынок труда. Хотя, конечно, это лишь общая картина, кто-то, например, идет учиться платно вовсе не из-за будущих высоких зарплат, просто по каким-то причинам не сумел получить достаточно высокие баллы на ЕГЭ, но не желает отказываться от своих планов.

На мой взгляд, государственная политика по обеспечению кадрами приоритетных направлений будет усиливаться. Стоит ожидать введения хорошо знакомой нам по советским временам системы распределения для выпускников-бюджетников. Если ты отучился за счет государства, то ты направляешься на конкретное место и работаешь там. А обучающиеся на коммерческой основе, как и сейчас, будут должны заботиться о своем трудоустройстве самостоятельно.

Андрей Дахин, профессор НИУ РАНХиГС