Найти в Дзене
Аргументы недели

ЕС боится остаться без редкоземельных металлов

   ЕС боится остаться без редкоземельных металлов
ЕС боится остаться без редкоземельных металлов

Как утверждает американское агентство Bloomberg, западные системы вооружений критически зависят от редкоземельных элементов, производимых в Китае. Более того, в центре железнодорожного грузового маршрута, снабжающего европейских производителей оружия стабильными поставками металлов, необходимых для производства микрочипов, электроники и боеприпасов, находится… Россия. И найти другой маршрут очень трудно – перевозка морским путём из Азии в Северную Европу занимает в два раза больше времени.

Добываемые в Китае редкоземельные металлы, такие как лантан, широко используются производителями оружия в ЕС для бронебойных боеприпасов. КНР также покрывает наибольший европейский спрос на вольфрам – тяжёлый металл, применяемый в противотанковых средствах. Более того, согласно последним данным, сейчас Поднебесная поставляет более 90% редкоземельных элементов, используемых в Европе. А российские железные дороги по-прежнему имеют решающее значение для снабжения европейской промышленности. Именно поэтому ещё в июле Евросоюз опубликовал разъяснение, что товары, следующие транзитом через нашу страну, не подлежат санкциям.

Хорошо понятно – в такой ситуации Китай буквально в один момент может оставить Европу без редкоземельных металлов. Существенно затруднить их поставку на Запад способна и наша страна. Так уже произошло в случае запрета на полёты западных авиакомпаний через территорию России. Это привело к существенному удорожанию полётов из Европы в Азию и разорило некоторых авиаперевозчиков ЕС.

Судите сами: товарному поезду, отправляющемуся из китайского города Ухань, необходимо всего 16 дней, чтобы пересечь Россию и прибыть в германский город Дуйсбург. Перевозка же грузов морским путём из Азии в Северную Европу занимает больше месяца. Хотя стоимость товаров, перевозимых по нашим железнодорожным путям, составляет лишь небольшую часть общих торговых отношений между ЕС и Китаем, Россия может легко создать проблемы для европейских импортёров. Для этого Москве нужно лишь заблокировать 15 вагонов в день.