Многообразие причин и обстоятельств, в результате которых люди попадают на больничную койку, огромно. Случай каждого пациента по-своему уникален, но некоторые особенно выделяются своей сложностью и нестандартностью. Этот рассказ – об одной из таких историй.
«Случай, о котором идет речь, неординарный. И появилась эта пациентка у нас тоже необычно, - рассказывает врач-нейрохирург высшей квалификационной категории больницы имени Ф.И. Иноземцева, доктор медицинских наук, профессор Гия Гарегинович Шагинян. - На мой телефон поступил звонок с незнакомого номера. Звонившая женщина была очень взволнована и просила о помощи, уточнив, что нашла номер телефона в интернете».
Оказалось, что семья проживает в маленьком городке, далеко от Москвы. Много лет назад у дочери была обнаружена крупная опухоль головного мозга, которую удалили в 2013 году в другом городе. После операции возникли осложнения, развилась гидроцефалия. В результате многократных вмешательств были установлены три шунтирующие системы, однако их функционирование не обеспечивало стабильности. Также в ходе частых операций был удален костный лоскут в правой височно-теменной части. Сбои в работе шунтов приводили к нарастанию водянки головного мозга, значительному ухудшению состояния больной, постоянным эпилептическим приступам.
«Семья искала возможности лечения: советовались с оперировавшим девушку хирургом, подбирали возможные варианты, - говорит Гия Гарегинович. – После нашего разговора женщина выслала нам томограммы для изучения».
Но в очередной раз произошедшее нарушение в работе отводящих систем потребовало немедленных действий. Семья решила выехать в Москву. Планировали обратиться в консультативно-диагностическое отделение ГКБ им. Ф.И. Иноземцева с целью углубленного обследования, разместились в ближайшей гостинице. Но состояние пациентки внезапно ухудшилось настолько, что родители были вынуждены вызвать скорую – больную доставили в приемное отделение больницы.
Состояние девушки при поступлении было удручающим – практически беспомощная, «лежачая». В ходе обследования выяснилось, что установленные пациентке шунтирующие системы не функционировали, накапливающаяся жидкость оказывала выраженное давление на головной мозг, возникали эпилептические припадки, чем и объяснялась тяжесть ситуации.
«В экстренном порядке провели необходимые исследования и определились с тактикой лечения, - продолжает рассказ нейрохирург. – В первую очередь удалили все недействующие дренажные системы. А затем для отведения ликвора установили вентрикулярный шунт с отведением в брюшную полость. При этом оперативный доступ производили только через уже имеющиеся разрезы и фрезевые отверстия, стараясь максимально сохранить целостность черепной коробки».
Произошедшие изменения были разительны – буквально сразу после операции состояние девушки значительно улучшилось. Уже через неделю после оперативного вмешательства пациентка была выписана с рекомендациями на амбулаторное наблюдение по месту жительства.
«В настоящее время мы регулярно созваниваемся с родственниками больной, - говорит Гия Гарегинович. - Мама бывшей нашей пациентки сообщает об устойчивом прогрессе: девушка хорошо себя чувствует, начала самостоятельно садиться, вставать, ходить по комнате. Ведется активная работа с реабилитологами. В планах – краниопластика: восстановление целостности черепной коробки с использованием стереолитографической модели».
Очень хочется надеяться, что последствия перенесенного заболевания будут минимальными, а впереди у девушки – полноценная жизнь без боли и страданий. Искренне желаем нашей пациентке скорейшего выздоровления!