Найти тему

Как писать произведения в жанре «хоррор»

Хочешь написать крепкий «ужастик», но не знаешь, с чего начать? Давай разбираться вместе.

Прежде, чем начинать писать, задайте себе 4 важнейших вопроса:

1. Какой страх или преграду должен преодолеть ваш герой?

2. Какой поступок или действие приводит к тому, что герой встает перед этим страхом или преградой?

3. Что герой сделает, чтобы победить свой страх или преодолеть преграды и удастся ли ему это сделать?

4. Чем все заканчивается и какие у этого будут последствия?

Советуем не пренебрегать этими вопросами. Они – фундамент твоего будущего рассказа. Любая страшная история строится именно на них.

Ответил? Теперь – самое время ознакомиться с основными тезисами страха, которые используются в жанре

Страх того, что может навредить – страх чего-то опасного, существующего в реальном мире. Скажем, боязнь высоты или ядовитых насекомых.

Вытесненное из сознания (то, что мы выкинули из головы, чего нет в повседневной жизни) – мистика: нечисть, привидения, зомби, мифологические существа. В обычной жизни редко кто боится встретиться с вампиром, т.к. он считается художественным вымыслом. Но все же чисто подсознательно подобный страх питают очень многие из нас, если не все.

Темнота = неизвестность – страх темноты, которая может очень многое скрывать. Ужас перед маньяком, скрывающимся в темном переулке.

Иррациональное – что-то фантасмагорическое, непонятное, но именно этим и пугающее. Скажем, собака, которая внезапно улыбается полным ртом человеческих зубов.

Конечно, это не все страхи, которые могут быть реализованы в хорроре, но чаще всего используется какой-то один из них, или даже несколько.

Следующий важный шаг в написании такого рассказа – продумывание локации. Она невероятно важна для произведения, так как создает необходимую атмосферу.

Какие локации лучше всего сработают в этом жанре? Приведем пример самых популярных: это таинственный лес, заброшенный дом, туманная местность и… самая обыкновенная квартира. Внезапно, да? На самом деле, ничего странного в этом нет. Больше всего человека пугает обыденное, давно знакомое место, которое, казалось бы, не таит в себе никаких опасностей.

Теперь стоит подумать о звуках, которые предшествуют появлению чего-то жуткого. Звуковая атмосфера не менее важна, чем сама локация. И даже в книге звук играет не меньшую роль, чем в кино. Какие звуки стоит добавить? Это могут быть скрип открывающейся двери, скрежет когтей по стеклу, рычание, или даже чей-то голос, произносящий жутковатую фразу. А может быть и оглушительная тишина, когда даже птицы перестали петь. Такая тишина, как и темнота, страшна тем, что таит в себе неизвестность.

Настало время перейти непосредственно к приемам, которые помогут написать тебе по-настоящему жуткую историю.

Лучше писать от лица персонажа, а не от лица всезнающего автора-рассказчика. Так читателю будет легче поставить себя на место персонажа и оказаться во власти страха.

Всех героев произведения стоит изолировать. Место, куда они попали, должно стать ловушкой по тем или иным причинам. Например, в доме с привидениями, куда нечаянно забрели герои, пропадают все двери. Или же компания не может выехать из отеля, потому что снаружи разыгрался жуткий ураган.

Покажи читателю тяжелое психологическое состояние главного героя. В этом тебе помогут обрывистые фразы из его уст и абсолютно нетипичное для него поведение. К примеру, парень, одержимый демоном, может попытаться зарубить топором своих же друзей.

Отлично будет включить в повествование абсолютно обычную вещь, которая станет главным источником ужаса. Стоит вспомнить роман Кинга «Мобильник» - именно из-за телефонов все жители городка сходят с ума.

И помни: больше всего пугает не сам жуткий объект, а его приближение. Работай над тревожной атмосферой в произведении. Пусть читатель почувствует это приближение практически на своей «шкуре».

Важнее всего для хорошего хоррора жуткая атмосфера и сопереживание героям. От того, насколько читатель поверит в мрачный мир, созданный автором, и как сильно будет переживать за персонажей, зависит успех произведения.